МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Реакции гетерогенного гидрирования

 

Каталитическое гидрирование в лаборатории проводят перемешиванием или встряхиванием раствора восстанавливаемого вещества в присутствии гетерогенного катализатора в атмосфере водорода. Степень прохождения гидрирования проверяют по поглощению водорода: при проведении реакции в автоклаве при повышенном давлении – по изменению давления, при гидрировании при атмосферном давлении - по изменению высоты столба водорода в газовой бюретке. Удобство метода каталитического гидрирования состоит в простоте выделения продукта - раствор отфильтровывают от катализатора, а затем отгоняют растворитель. Выбор растворителя зависит от типа используемого катализатора и температуры реакции. По условиям реакции гидрирования катализаторы можно разделить на два типа.

 

К типу 1 относятся благородные металлы (Pt, Pd, Rh) и никель Ренея. Они требуют относительно низких температур (0-100°) и давления (1-4 атм). Тип 2 включает менее активные катализаторы, например CuCr2O4, никель Ренея. Они активны только при использовании высокого давления (100-300 атм) и температуры 25-300°.

 

Надо заметить, что никель Ренея используется для гидрирования как при низком, так и при высоком давлении водорода. Палладий и родий обычно применяют в виде металла, нанесенного на инертную подложку (уголь, BaSO4, Al2O3, CaCO3, SrCO3). Понятие «инертная подложка» весьма относительно, поскольку активность катализатора зависит от природы подложки:

 

M/C M/BaSO4 M/CaCO3 или M/SrCO3

 

M = металл

 

 

Скорость гидрирования зависит также от природы растворителя. В протонных растворителях гидрирование многих функциональных групп идет быстрее, чем в нейтральных неполярных растворителях. Ниже приведены растворители, обычно используемые для гидрирования при низком давлении. Они расположены в порядке увеличения легкости гидрирования:

 

CH3COOEt < C2H5OH < H2O < CH3COOH < CH3COOH + HClO4

 

Конечно, растворители, проявляющие кислотные свойства, нельзя использовать, если катализатор нанесен на карбонат. Приведем примеры реакций гидрирования при низком давлении:

 

Как видно из приведенных примеров, ни карбоксильная, ни сложноэфирная группа в этих условиях не восстанавливаются. Карбонильная группа легко восстанавливается при проведении реакции в протонном растворителе, где быстро устанавливается кето-енольное равновесие, но обычно устойчива к гидрированию в апротонных растворителях. Относительная легкость гидрирования различных функциональных групп приведена в таблице 1, где легкость восстановления уменьшается сверху вниз. Это означает, что функциональные группы, расположенные выше, обычно можно гидрировать в присутствии функциональных групп, находящихся в таблице ниже, без восстановления последних. Например, можно прогидрировать связь C=C, не затрагивая группу C=O.

  O O  
R H2 R  
R' Pd/C  
  R'  

Можно также гидрировать карбонильную группу в присутствии карбоксильной:

 

 

MeO MeO  
O  
H2 (150 атм) O  
O Na CuCr2O4, H2O, 200o O Na  
O  
   

Таблица 1 - Реакционная способность функциональных групп в реакциях каталитического гидрирования

 

Функциональная группа Продукт восстановления Примечания
     
RCOCl RCHO Восстанавливается очень
    легко
RNO2 RNH2  
R     C   C     R' H H    
     
           
     
                        R R'    
                           
      RCHO RCH2OH На Pt-катализаторе реакция  
                                ускоряется ионами Fe3+  
RCH=CHR1 RCH2CH2R1 Скорость реакции умень-  
                                шается в присутствии за-  
                                местителей  
    RR1C=O RR1CHOH    
C6H5CH2OR C6H5CH3 + ROH    
      RC≡N RCH2NH2    
                                Также частично  
                                 
                                восстанавливаются другие  
                                 
                                полициклические системы  
    RCOOR1 RCH2OH + R1OH Pt и Pd катализаторы  
                                неактивны в этих реакциях  
RCONHR1 RCH2NHR1    
                                Восстанавливается с  
                                большим трудом  
                                 
                 
    RCOONa         Не восстанавливается  
                                   
                                         

Нанесенные катализаторы можно приготовить реакцией соли соответствующего металла с борогидридом натрия в присутствии носителя, например:

Na2PtCl6 NaBH4, C-порошок Pt/C

C2H5OH, 25о

 

Источником водорода для гидрирования в данном случае является NaBH4, при добавлении которого к кислоте образуется H2.

 

 

Me Me   Me Me  
     
         
    H2 (NaBH4 + CH3COOH)   Me  
  H2C Pt/C, C2H5OH    
      87%  
β-пинен     пинан  

При таком подходе отпадает необходимость в баллоне с водородом или другом источнике водорода. Однако этот подход не лишен недостатков, главными из которых являются:

1) необходимость отделять продукт гидрирования от других растворенных веществ;

2) возможность восстановления других функциональных групп в молекуле при действии NaBH4.

Своеобразными катализаторами гидрирования являются черные коллоидные растворы «боридов никеля», так называемые P-1-Ni и P-2-Ni.

 

Катализатор P-2-Ni менее активен и более селективен, чем P-1-Ni. Так с помощью этого катализатора можно селективно гидрировать более напряженную C=C связь в присутствии менее напряженной:

H H2 H  
H  
H  
  P-2-Ni  
  90%  
     

 

Борид никеля весьма селективен по отношению к алкенам разного типа. Ниже приведено время полугидрирования алкенов в присутствии P-2-Ni (в минутах):

 

CH3(CH2)5CH=CH2
(CH3)2CHCH=CH2
(CH3)3CCH=CH2
Циклогексен
транс- CH3CH=CHC2H5

 

 

Катализаторы типа 2 используют для гидрирования при высоком давлении водорода (100-300 атм). В первую очередь это никель Ренея, хромит меди (катализатор Лэзира), рутений на угле и на Al2O3. В зависимости от свойств вещества, которое надо восстановить, гидрирование при высокой температуре и давлении можно проводить как в растворе, так и в отсутствие растворителя. Процесс проводят в специально оборудованном автоклаве. Обычно при этом используют следующие растворители: этиловый спирт, воду, циклогексан, метилциклогексан. Ниже приведены примеры подобных реакций.

Скорость гидрирования можно увеличить тремя путями:

 

1) увеличением давления;

 

2) увеличением количества катализатора;

 

3) увеличением температуры.

 

При возможности выбора для ускорения реакции лучше использовать повышение давления, а не температуры, так как повышение температуры может привести к изменению направления реакции, например, к гидрированию ароматического кольца, если таковое имеется. Если соединение гидрируется как при высоком, так и при низком давлении водорода, выбор давления зависит от количества вещества:

 

1) 10 мг ÷ 100 г − низкое давление

 

2) 10 г ÷ 1000 г − высокое давление.

 

Различные металлы проявляют разную каталитическую активность при гидрировании одного и того же соединения. Ниже приведен ряд относительной каталитической активности металлов при гидрировании пропена:

 

Rh > Ir > Ru > Pt > Pd > Ni > Fe > Co > Os

 

 

Наиболее активным является родиевый катализатор. Любопытно, что каталитическая активность в данном случае не коррелирует с энергиями активации соответствующих реакций. В таблице 2 приведены катализаторы, наиболее часто используемые для гидрирования тех или иных органических соединений. В таблице 2 указано рекомендуемое количество катализатора в мольных процентах, т.е. в числе молей катализатора на 100 молей субстрата.

 

Каталитическое гидрирование − реакция хемоселективная. Так, например, в соединении (3) можно, варьируя катализатор, избирательно гидрировать ту или иную связь C=C, не затрагивая карбонильные группы.

Таблица 2 - Рекомендуемые условия проведения реакций каталитического гидрирования некоторых классов органических соединений**

 

Соединение Продукт Ката- Количество Температура, Давление,
  гидрирования лизатор катализатора оС атм
      (мольные %)    
Алкен Алкан А 5-10% 1-3
    В 0,5-3% 1-3
    С 30-200% 1-3
Алкин Алкен D 8%
    E 2%+2% хинолина
Алкин Алкан В 3%  
    С 20% 1-4  
Арен Циклоалкан В 6-20%, AcOH 1-3  
    G 40-60% 1-3  
    C 10% 75-100 70-100  
Ароматический Насыщенный В 4-7%, AcOH или 1-4  
гетероцикл Гетероцикл   HCl-MeOH  
    H 20%, HCl-MeOH 65-200  
    C 2%  
Альдегид, кетон Спирт B 2-4%  
    A 3-5% 1-4  
    C 30-100%  
Алкил(арил)гало- Углеводород A 1-15%, KOH      
генид   E 30-100%, KOH      
    C 10-20%, KOH      
Нитросоединение, Амин B 1-5%  
азид   A 4-8%  
    C 10-80% 1-3  
Оксим, нитрил Амин B 1-10%, AcOH 1-3  
      или HCl-MeOH 1-3  
    A 5-15%, AcOH  
    C 3-30% 35-70  

 

** A = 5% Pd/C; B = PtO2; C = никель Ренея; D = 0,3% Pd/CaCO3; E = 5% Pd/BaSO4; F = катализатор Линдлара; G = 5% Rh/Al2O3; H = 5%Rh/C

 

Более замещенные алкены плохо адсорбируются на поверхности катализатора и поэтому восстанавливаются труднее менее замещенных алкенов. Ниже приведена относительная легкость гидрирования алкенов в зависимости от степени их замещения:

 

 

  R R R R R R R
> >     >   >  
R R     R   R R

Если в молекуле имеется напряженная двойная связь, то в первую очередь гидрируется именно она. Примером может служить гидрирование дициклопентадиена на катализаторе P-2-Ni (см. стр. 33). На практике часто бывает сложно предсказать хемоселективность гидрирования. Решающее слово остается за экспериментом.

 

Каталитическое гидрирование − стереоселективная реакция. Обычно она происходит как син-присоединение.

 

MeOOC(CH2)3   C   C   (CH2)3COOMe H2 (1атм), Pd/BaSO4/ хинолин  
                 
                 
          MeOH, 25o    
             
                           
                  H H        
          MeOOC(CH2)3 (CH2)3COOMe   97%  
             
Ph Me     H2 H   H   H H  
                    +      
Me Ph   Pd/C Ph   Me MePh MePh  
       
        Me   Ph    

рацемат

 

 

В циклических молекулах при гидрировании преимущественно атакуется стерически менее затрудненная сторона.

 

Me           Me OH   Me H  
H O H2 (1атм) Me H H+ Me H    
Me       OH  
  PtO , AcOH      
                 
      o              
Me подход       Me     Me    
  свободен         83%     17%    

 

 

Син-гидрирование происходит в тех случаях,когда молекула водорода и алкеновый фрагментсубстрата связываются с поверхностью катализатора так, что подход обоих атомов водорода к молекуле субстрата осуществляется одновременно с одной ее стороны. Если при этом алкен связывается с катализатором достаточно прочно, то продуктом реакции является один стереоизомер (цис). Однако при менее прочном связывании алкена с поверхностью катализатора присоединение водорода происходит ступенчато. После присоединения первого атома водорода может произойти как изменение положения молекулы субстрата на поверхности катализатора, так и различные процессы изомеризации. В этом случае преимущественным направлением реакции может оказаться анти-присоединение,например:

H H  
H2, Pd/C, 1 атм +  
AcOH, 25o  
H H  
цис- транс-  
21% 79%  

Способность катализаторов образовывать при гидрировании продукт цис-присоединения изменяется в ряду:

 

Ir > Os > Rh, Ru, Pt >> Pd

 

 

Действительно, платиновые катализаторы дают в основном цис-продукт (кинетический контроль реакции), а при использовании палладиевого катализатора часто образуется продукт анти-присоединения (термодинамический контроль реакции).

 

Таким образом, предсказание стереохимии гидрирования во многих случаях является непростой задачей. Стереохимия может изменяться в зависимости от используемого катализатора, условий реакции и даже чистоты вводимого в реакцию алкена.

Другой фактор, влияющий на стереохимию гидрирования – так называемая гаптофильность. О гаптофильности говорят в тех случаях, когда молекула субстрата содержит функциональную группу, обладающую выраженной способностью связываться с катализатором. Следствием такого связывания является присоединение водорода с той же стороны молекулы, на которой расположена гаптофильная группа.

 

H2, Pd/C, 1 атм

MeO CH3OCH2CH2OH, 25o    
CH2OH    
     
  H H  
  +    
  MeO MeO  
  CH2OH CH2OH  
  цис, 95% транс, 5%  
     

 

Стереохимические факторы, влияющие на процесс гидрирования, резюмированы на рис.1.

 

 

  (a) (b) (c)  
  R R    
  H H R' H  
H H  

 

катализатор

 

 

Рис. 1. Зависимость характера адсорбции субстрата при наличии объемной группы (R) или гаптофила (R′).

 

a) − Затруднение адсорбции, вызванное объемной группой R

 

b) − Расположение молекулы субстрата, при котором группа R не препятствует адсорбции

 

c) – Адсорбция молекулы со стороны гаптофила R′

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.