МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ





УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

методические указания для студентов

экономических направлений ЮТИ ТПУ

 

Юрга – 2016

 

 

УДК 371.38

 

учебная практика: Метод. указ. для студентов экономических специальностей ЮТИ ТПУ. – ИПЛ ЮТИ ТПУ, 2016 – 16с.

 

 

Составитель: инженер ПП Голубева Т.А.

 

 

Рецензент: доцент, к.т.н., Момот М.В.

 

 

Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию методическим семинаром кафедры экономики и автоматизированных систем управления «____»__________2016 г.

 

Зав. кафедрой ЭиАСУ

доцент, к.э.н В.А. Трифонов

 


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Учебная практика в Юргинском технологическом институте ТПУ проводится в соответствии со стандартом СТП ТПУ 2.3.04-02, утвержденным и введенным в действие приказом ректора ТПУ от 25.10.2002 г. № 135/од.

В соответствии со стандартом, практика – это часть основной образовательной программы высшего профессионального образования, обеспечивающая передачу и усвоение конкретных умений и/или навыков в данной предметной области.

Практика распространяется на студентов всех специальностей ЮТИ ТПУ и осуществляется под руководством преподавателей профилирующих кафедр, специалистов базового предприятия, других предприятий и организаций города.

Учебная практика у студентов экономических специальностей ЮТИ ТПУ дневной формы обучения проводится в течение 2 семестра.

В методических указаниях студентам предлагаются основные сведения по прохождению ознакомительной практики и подготовке отчета. Методическими указаниями могут воспользоваться руководители практики от кафедры и базового предприятия.

 


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ

 

Учебную практику студенты 1 курса проходят на базовом предприятии (ООО «ПО Юрмаш») в соответствии с линейным графиком и учебным планом.

Целями организации и проведения практики являются:

- максимальное сокращение сроков формирования специалистов, обладающих необходимым для эффективной работы уровнем теоретических знаний и практического опыта работы;

- закрепление и расширение теоретических и практических знаний, полученных за время обучения;

- изучение организационной структуры предприятия и действующей на нем системы управления;

- ознакомление с содержанием основных работ и исследований, выполняемых на предприятии или в организации по месту прохождения практики;

- изучение особенностей строения, состояния, поведения и/или функционирования конкретных технологических процессов;

- освоение приемов, методов и способов выявления, наблюдения, измерения и контроля параметров технологических процессов;

- принятие участия в конкретном производственном процессе или исследовании;

- усвоение приемов, методов и способов обработки, представления и интерпретации результатов проведенных исследований;

- приобретение практических навыков в будущей профессиональной деятельности или в отдельных ее разделах.

Для эффективного достижения вышеперечисленных целей, студенты ЮТИ ТПУ, находящиеся на практике, должны осуществлять выполнение ниже перечисленных задач:

− понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии и основные проблемы дисциплин, определяющих область профессиональной деятельности, видеть их взаимосвязь в целостной системе знаний;

− иметь ориентацию на профессиональное мастерство и творческое развитие профессии и человека в ней;

− понимать определяющую роль методологических и мировоззренческих взглядов в деятельности профессионала;

− уметь использовать методы научно-технического творчества для решения задач, связанных с профессиональной деятельностью;

− уметь на научной основе организовать свой труд и владеть компьютерными методами сбора, хранения и обработки (редактирования) информации, применяемыми в профессиональной деятельности;

− уметь научно анализировать социально-значимые проблемы и процессы в профессиональной деятельности.


ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ

 

Студент Юргинского технологического института ТПУ с обучением по интегрированной системе «завод-ВТУЗ» при прохождении практики обязан:

- строго соблюдать установленные сроки практики;

- в период прохождения практики: изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка предприятия; нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты наравне со штатными работниками; активно участвовать в общественной жизни предприятия;

- выполнить программу практики и задание руководителя от кафедры и предприятия; выполнить отчет, своевременно его сдать и защитить на кафедре.

В соответствии с условиями договора (приложение В) на проведение практики предприятия:

- создают студентам условия для практического обучения в соответствии с программой практики, обеспечивают их рабочими местами в цехах и подразделениях, дающими возможность освоения новой техники, передовой технологии, экономики и высокопроизводительных способов производства, а также квалифицированным руководством на рабочих местах;

- вовлекают студентов-практикантов в общественную жизнь производственных коллективов, формируют у них навыки воспитателей и организаторов;

- обеспечивают студентов жильем, спецодеждой и спецпитанием по нормам, установленным для работников соответствующих категорий предприятий;

- не допускают отвлечение студентов на хозяйственные и другие работы в ущерб профессиональному обучению.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

 

Организация учебной и производственной практик направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с уровнем подготовки выпускника.

Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с учебным планом и годовым календарным учебным графиком. Сроки устанавливаются с учетом теоретической подготовленности студентов и возможностей учебно-производственной базы института.

Конкретное содержание практики определяется для каждого семестра обучения, исходя из квалификационных требований, получаемых студентами специальностей, учебных планов и программ, а также специфики производства и перспективы развития предприятия.

Студенты, заключившие контракт с будущими работодателями, практику, как правило, проходят на предприятиях работодателей.

Допускается сдача квалификационных экзаменов с целью присвоения квалификационных разрядов студенту по профессии начального профессионального образования, если это предусмотрено программой практики. Студентам, имеющим стаж практической работы по профилю подготовки, по решению соответствующих кафедр, на основе аттестации может быть зачтена учебная и производственная практики.

Практика включает 5 этапов.

Первый этап (организационный) - подготовка к практике. Перед выходом на практику все студенты должны:

- самостоятельно проработать программу практики (программа выдается студентам за 1-2 недели до организационного собрания) с целью более результативных консультаций перед выходом на практику;

- пройти общий инструктаж на кафедре (проводит зав. кафедрой или его заместитель по практикам): цель и задачи практики, порядок прохождения практики, техника безопасности;

- пройти собеседование с руководителем практики;

- получить программу практики и конкретное задание руководителя.

Второй этап. Оформления на работу. Приказом по предприятию из числа инженерных работников (прямых специалистов) в соответствии с условиями договора на проведение производственной практики студентов ЮТИ ТПУ между ТПУ и предприятием назначается руководитель от производства, с которым уточняется рабочее место, программа, индивидуальное задание и порядок прохождения практики.

Третий этап. Работа в цехе (лаборатории и т.п.) в должности по профессии. В этот же период все студенты (находящиеся на рабочих местах, стажеры и дублеры) собирают и обрабатывают материал к отчету, ведут дневник и рабочий журнал, пишут разделы отчета, экскурсионным путем в нерабочее время знакомятся с цехами и отделами предприятия. Вся деятельность студентов на третьем этапе проходит под наблюдением руководителей от производства, к которым студенты обращаются по всем вопросам практики.

Четвертый этап (2-3 дня до окончания практики) посвящается окончательному оформлению отчета, сдаче его в переплетенном виде на проверку руководителю от производства, который на титульном листе проставляет оценку по пятибалльной системе и заверяет свою подпись печатью; оформлению характеристики; сдаче взятых материальных ценностей, литературы, расчету и увольнению.

Пятый этап. Защита отчета на кафедре. Защита отчетов (доклад студента, ответы на вопросы) является одним из элементов подготовки молодого специалиста. В двухнедельный срок после начала занятий студенты обязаны сдать отчет руководителям на проверку, при необходимости доработать отдельные разделы (указываются руководителем) и защитить его на кафедральной комиссии, график работы которой доводится до сведения студентов. Возможен вариант защиты отчетов на производстве в присутствии руководителя от кафедры.

Оценка по практике (или зачет) приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места, на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации, с которыми они должны быть ознакомлены в установленном в организации порядке.

При наличии вакантных должностей студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики.

Допускается проведение практики в составе специализированных сезонных или студенческих отрядов и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующие лицензии.

По окончании 1 курса студенты после сессии приступают к ознакомительной производственной практике, цель которой заключается в ознакомлении студента с предприятием, его структурой, работой отдельных подразделений, конкретно своих должностных обязанностей.

Руководитель практики выдает задание, согласно которому студент составляет отчет по прохождению практики.

Учебными планами предусматриваются следующие формы отчетности по результатам прохождения практики: в конце каждого семестра профилирующая кафедра проводит зачет по практике, результаты заносятся в зачетную книжку в раздел «Производственная практика».

Студенты, не выполнившие программы практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из учебного заведения как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом ТПУ.

 


СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ

 

Содержание отчета определяется заданием (приложение Б).

Ниже приводится структура отчета по практике. Рассматриваемые структурные элементы располагаются в отчете в приведенной последовательности.

1 Титульный лист (см. приложение А).

2 Задание на производственную практику (см. приложение Б). Наряду с рабочей программой студенту выдается конкретное задание на производственную практику. Рекомендуемая структура задания: тема работы, основная задача, содержание работы и содержание отчета о выполненной работе.

3 Реферат. Реферат содержит количественную характеристику отчета (число страниц, рисунков, таблиц, количество использованных источников, приложений и т.п.) и краткую текстовую часть.

4 Содержание.

5 Введение.

Сведения о предприятии, на котором проходила практика: административное положение, профиль деятельности, решаемые задачи.

6 Основная часть отчета.

7 Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

8 Охрана окружающей среды.

9 Заключение. Обсуждение результатов выполнения практики в виде кратких, но принципиально необходимых доказательств, обоснований, разъяснений, анализов, оценок, обобщений и выводов;

10 Список использованной литературы и источников.

11 Приложения (иллюстрации, таблицы, карты, текст вспомогательного характера). Приложения могут быть оформлены отдельной папкой.

Отчет о выполнении программы практики составляется студентом к моменту ее окончания.

Отчёт объемом 20…25 страниц должен быть написан на листах формата А4 и сброшюрован. Оформление в соответствии с СТП ТПУ 2.5.01-99.

Титульный лист (приложение А) подписывается руководителем практики и заведующим выпускающей кафедры. К отчету прилагается справка и характеристика с места прохождения практики

Дифференцированный зачет по практике принимается комиссией, назначаемой заведующим выпускающей кафедры. На защиту практики студент представляет отчёт по практике, заверенный руководителем практики, а также приложения к нему, справку и характеристику с места прохождения практики.

Оценка за практику проставляется на титульном листе отчета и в зачетной книжке студента на специально отведенном для этого листе, где члены комиссии ставят свои подписи.

РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ

 

Руководство и контроль за проведением практики возлагается на руководителя практики (высококвалифицированных специалистов предприятия, руководителя подразделения – места прохождения практики).

Методическое руководство производственной практикой осуществляется кафедрой экономики и АСУ.

Руководитель производственной практики обязан:

1) подготовить и выдать каждому студенту задание на практику;

2) консультировать студентов по вопросам практики и составлению отчета о проделанной работе;

3) проверять качество работы студентов и контролировать выполнение задания;

4) обеспечить студентов-практикантов рабочим местом и необходимыми для практики материалами;

5) своевременно проверить отчет студентов и участвовать в комиссии по приему зачета по практике.


СОДЕРЖАНИЕ

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.. 3

1 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ.. 4

2 ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН ПРИ ПРОХОЖДЕНИИ ПРАКТИКИ.. 5

3 СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ.. 5

4 СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ. 8

5 РУКОВОДСТВО ПРАКТИКОЙ.. 9

ПРИЛОЖЕНИЕ А.. 11

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 12

ПРИЛОЖЕНИЕ В.. 13

 


ПРИЛОЖЕНИЕ А

(обязательное)

Форма титульного листа отчета по учебной практике

  Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» ЮРГИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ   Отчет по практике     Выполнил студент Ф.И.О. студента   Проверил руководитель ПП Голубева Т.А.   Юрга  

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

(обязательное)

Форма задания на учебную практику

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» ЮРГИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ   Кафедра ЭиАСУ     Задание на учебную практику     студенту группы _____________ ______________________________________ (Фамилия И.О.) Период практики: с ___________ по _____________   Место прохождения практики: (название предприятия)   Краткое описание и сроки выполнения работ:   1 Дать общую характеристику предприятия. 2 Охарактеризовать организационную структуру управления, структуру документооборота предприятия. 3 Описать производственную структуру и функции подразделений предприятия. 4 Указать свои должностные обязанности и внести предложения по совершенствованию своего рабочего места. 5 Представить к ____________ на кафедру ЭиАСУ к защите подписанный руководителем практики отчет о практике объемом 10-15 листов.   Студент гр. ___________ _________________ _____________________ подпись Фамилия И.О.      

Приложение В

Д О Г О В О Р № ___





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.