МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

изменения и прекращения правоотношений





Формирование категории "юридический факт" связано с переработкой, осмыслением и систематическим изложением римского права его позднейшими исследователями. Общее понятие юридического факта, как и понятие правоотношения, римскими юристами сформулировано не было. Своим существованием термин "юридический факт" обязан видному германскому правоведу Фридриху Карлу фон Савиньи (одному из основателей исторической школы права), который в своем труде "Система современного римского права" (1840 г.) писал: "Я называю события, вызывающие возникновение или окончание правоотношений, юридическими фактами".

В современной учебной литературе внимание в основном уделяется классификации юридических фактов, а само понятие остается в тени. Авторы, как правило, ограничиваются определением юридического факта, которое формулируется практически единообразно и звучит следующим образом: "Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правовых отношений". Тем не менее в плане понятийной характеристики юридических фактов можно отметить их следующие характерные черты:

1. По своей социальной природе юридические факты - это обычные жизненные обстоятельства, которые сами по себе не обладают свойством вызывать юридические последствия. Такое качество придается им юридическими нормами, и может произойти так, что законодатель на каком-то этапе развития общественных отношений перестанет связывать правовые последствия с данным юридическим фактом. Однако делается это не произвольно, не по прихоти законодательного органа, а под влиянием закономерностей общественного развития. Поэтому юридические факты имеют глубокую общественную природу и представляют собой еще один выход права на практику, еще один канал связи права с социальной сферой. Таким образом, юридические факты - это общественно-юридические явления.

2. Юридические факты опосредуют движение правовых отношений (возникновение, изменение, прекращение). И если правосубъектность рассматривать как особого рода юридическое право в рамках общерегулятивных правоотношений, то фактические условия правосубъектности (возраст, вменяемость и т. п.) по своей природе и механизму действия тоже являются юридическими фактами.

3. Юридические факты вызывают правовые последствия только во взаимодействии с правовыми нормами. Юридический факт выполняет роль "пускового механизма" по отношению к норме права, он запускает ее в действие. В этом плане юридические факты можно рассматривать как звенья, связующие нормы права и правовые отношения.

4. Указания на юридические факты и их описание содержатся в гипотезах юридических норм. Наряду с нормами и субъектами права юридические факты выступают одной из предпосылок возникновения правоотношений.

Юридические факты, как и всякие жизненные обстоятельства, весьма разнообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям:

1) по характеру порождаемых юридических последствий — правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие;

2) по характеру действия — факты однократного действия (истечение срока, нанесение материального ущерба) и факта-состояния (состояние в родстве, состояние нетрудоспособности);

3) по характеру связи с индивидуальной волей участников правоотношения — юридические деяния (действия и бездействие) и юридические события. События могут быть абсолютными и относительными. Абсолютные события вообще не связаны с волей человека (например, стихийное бедствие). Относительными являются события, которые не зависят от воли участников именно данного правоотношения, но зависят от воли других людей. Например, убийство для уголовного правоотношения является юридическим деянием, а для гражданского правоотношения наследования - юридическим событием;

4) с точки зрения соответствия правовым предписаниям деяния можно разделить на правомерные и неправомерные. Последние, в свою очередь, -на преступления и проступки (по степени общественной опасности);

5) в зависимости от волевой направленности правомерные действия делятся на индивидуальные акты (совершаются с целью вызвать определенные правовые последствия), юридические поступки (нормы права связывают с ними правовые последствия независимо от волевой направленности субъекта, в силу самого факта деяния) и результативные действия (правовые последствия связываются не с самим действием, а с его результатом, например, результатом творческой деятельности);

6) в зависимости от степени сложности юридические факты делятся на единичные юридические факты и фактические составы (системы юридических фактов).

Правоотношения, а стало быть, и субъективные права и обязанности, являющиеся их содержанием, возникают, функционируют, изменяются и прекращают свое существование под влиянием определенных условий. В теории их обозначают понятием «юридические факты».

Юридические факты — это такие конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Без юридических фактов невозможны правоотношения. Например, имея право на поступление в институт, гражданин может реализовать это право и вступить в правоотношение с вузом лишь при наличии юридических фактов -- наличие аттестата о получении среднего образования, факта успешной сдачи вступительных экзаменов в вуз и издания приказа о зачислении. Юридические факты содержатся в гипотезе правовой нормы.

Многообразные юридические факты в зависимости от оснований можно классифицировать по следующим видам:

1. по связи с волей участников правоотношений: события и действия, События не связаны с волей людей (наводнения, стихийные бедствия, самовозгорание имущества), действия же зависят от воли участников правоотношения и бывают правомерными и неправомерными;

2. по характеру наступающих последствий: правообразующие (прием на работу), правоизменянщие (перевод на другую работу), правопрекращающие (увольнение с работы).

Нередко для возникновения правоотношения или его прекращения необходим не один юридический факт, а их совокупность. Тогда речь ведут о фактическом составе. Например, для вступления в брак необходимы пять условий (юридических фактов): совершеннолетний возраст, согласие обоих лиц, отсутствие психической болезни, отсутствие близких родственных отношений, отсутствие у кого-либо из вступающих в брак другого зарегистрированного брака.

 

 

Заключение

Несмотря на то, что термин «правоотношение» появился уже около двух тысяч лет назад в Древнем Риме, и сегодня ряд вопросов в рамках теории правоотношения является дискуссионными. Возможно, это связано сложностью самого изучения и осмысления этого понятия. Не смотря на это, основные сведения о данном понятии всё же выделены в трудах современных учёных.

Правоотношения — это необходимые для существования людей общественные отношения, только получившие через законодателя и другие правотворческие органы свою юридическую оценку и тем самым взятые под охрану государства.

Основными же признаками правоотношений как одного из видов общественных отношений можно считать: их регулирование общеобязательными нормами права; присущее им свойство регулярности, многократной повторяемости; их социальную значимость; их свойство возникать между конкретно-определенными лицами (субъектами); определенность поведения их участников по отношению друг к другу; возможность их обеспечения силой государственного принуждения.

Объектами правоотношений являются как материальные, так и нематериальные блага.

Субъектами правоотношений бывают физические, юридические лица, государство и социальные общности.

По всему вышесказанному могу отметить, что я вижу актуальным исследование общих, наиболее важных аспектов правоотношения, его структуры, динамики на современном этапе развития общества. А так же, рассмотрение этой темы важно для деятельности будущего юриста, независимо от той отрасли права, которой придётся себя посвятить. Ведь содержанием правового отношения, будь то уголовно-правового, гражданско-правового, и т.д., всегда построено на наличие у его субъектов определенных прав и обязанностей, соблюдение и защита которых является основной целью в деятельности юристов-практиков.

 

 

Библиографический список

 

1. Алексеев, С.С. Общая теория права / С. С. Алексеев //2-е изд., перераб. и доп. - М. :Проспект,2009. - 576 с.

2. Ананьева, Ж.К. О теории субъективного права в юридической литературе/ Ж.К. Ананьева. - М., 1970. – 169с.

3. Бабаев, В.К. Общая теория права: Курс лекций / В.К. Бабаев. - М., 2004. – 512 с.

4. Гревцов, Ю.И. Проблемы теории правоотношения/ Ю.И. Гревцов. - Л.: Изд-во ЛГУ, 1981. - 82 с.

5. Исаков, В.Б. Фактический состав в механизме правового регулирования/ В.Б. Исаков. - Саратов: Издательство Саратовского государственного университета. - 1980. - 128 с.

6. Кечекьян, С.Ф. Правоотношения в социальном обществе. / А. В. Мицкевич, Е. А. Флейшиц, С. Ф. Кечекьян// - М.: АН СССР, 1958. - 185 с.

7. Красавчиков, О.А. Юридические факты в советском гражданском праве/ О.А. Красавчиков.- М.: Госюрзнак, 1958. – 119 с.

8. Кудрявцев, В.Н. Право и поведение/ В.Н. Кудрявцев - М.: Юрид. лит., 1978. - 192с.

9. Опалева, А.А. Правовые отношения/ А.А. Опалева. - М., 1995. – 149 с.

10. Протасов В.И. Правоотношение как система/ В.И. Протасов. - М.: Юридическая литература, 1991. - 142 c.

11. Скакун, О.Ф. Теория государства и права: Учебник. / О.Ф. Скакун // Ун-т внутр. дел. -Харьков: Консум, 2000. - 704 с.

12. Сырых, В.М. Теория государства и права/ В.М. Сырых. - М.: Юрид. Дом "Юстицинформ", 2001. — 591 с.

13. Ткаченко, Ю.Г. Методологические вопросы теории правоотношений/ Ткаченко Ю.Г. - М.: Юрид. лит., 1980. - 176 c.

14. Толстой, Ю.К. Еще раз о правоотношении / Ю.К. Толстой// Известия вузов. Правоведение. - 1969. No 1.

15. Халфина, Р.О. Общее учение о правоотношении/ Р.О. Халфина. - М.: Юридическая литература, 1974. - 352 с.

16. Чечина, Л.И. Гражданско-процессуальные отношения /Л .И. Чечина. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1962. - 68 c.

17. Явич, Л.С. Право и общественные отношения / Л.С. Явич. - М.: Юрид. лит., 1971. – 298 с.

 


[1] Чечина, Л.И. Гражданско-процессуальные отношения /Л .И. Чечина. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1962.

[2] Халфина, Р.О. Общее учение о правоотношении/ Р.О. Халфина. - М.: Юридическая литература, 1974.

[3] Алексеев, С.С. Общая теория права / С. С. Алексеев //2-е изд., перераб. и доп. - М. :Проспект,2009.

[4] Кечекьян, С.Ф. Правоотношения в социальном обществе. / А. В. Мицкевич, Е. А. Флейшиц, С. Ф. Кечекьян// - М.: АН СССР, 1958.

[5] Протасов, В.И. Правоотношение как система/ В.И. Протасов. - М.: Юридическая литература, 1991.

[6] Алексеев, С.С. Общая теория права / С. С. Алексеев //2-е изд., перераб. и доп. - М. :Проспект,2009.

[7] Бабаев, В.К. Общая теория права : Курс лекций / В.К. Бабаев. - М., 2004.

[8] Алексеев, С.С. Общая теория права / С. С. Алексеев //2-е изд., перераб. и доп. - М. :Проспект,2009.

[9] Ананьева, Ж.К. О теории субъективного права в юридической литературе/ Ж.К. Ананьева. - М., 1970.

[10] Алексеев, С.С. Общая теория права / С. С. Алексеев //2-е изд., перераб. и доп. - М. :Проспект,2009.

[11] Кечекьян, С.Ф. Правоотношения в социальном обществе. / А. В. Мицкевич, Е. А. Флейшиц, С. Ф. Кечекьян// - М.: АН СССР, 1958.

[12] Сырых, В.М. Теория государства и права/ В.М. Сырых. - М.: Юрид. Дом "Юстицинформ", 2001.

[13] Протасов, В.И. Правоотношение как система/ В.И. Протасов. - М.: Юридическая литература, 1991.

[14] Толстой, Ю.К. Еще раз о правоотношении / Ю.К. Толстой// Известия вузов. Правоведение. - 1969. No 1.

[15] Алексеев, С.С. Общая теория права / С. С. Алексеев //2-е изд., перераб. и доп. - М. :Проспект,2009.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.