МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Дыхание и кровообращение хрящевых рыб.





Лабораторная работа 4

Особенности анатомического строения хрящевых рыб

Цель:на примере представителей хрящевых рыб изучить особенности внутреннего строения и топографию внутренних органов хрящевых рыб.

 

Оборудование и материалы:

1 Влажные препараты с внутренними органами акулы.

2 Таблицы: общая топография внутренних органов акулы, схема строения кровеносной и мочеполовой системы акулы, головной мозг и черепно-мозговые нервы акулы.

 

Ход работы:

Общая топография внутренних органов хрящевых рыб.

На вскрытой акуле (рис. 1) хорошо видны внутренние орга­ны, лежащие в брюшной и околосердечной полостях. В брюш­ной полости развита брыжейка, на которой подвешены ор­ганы пищеварения. Большая двухлопастная печень частично прикрывает крупный изогнутый желудок, вблизи которого на брыжейке подвешена селезенка. От желудка отходит дифференцированный на отделы кишечник, заканчивающийся клоакой. Вблизи клоаки заметен вырост кишки – ректальная железа. В глубине брюшной полости по обе стороны позвоночника располагаются продолговатые почки.

Брюшная полость в своем верхнем конце отделена перего­родкой от околосердечной полости. В последней можно разли­чить сердце и находящиеся впереди него внутренние жаберные отверстия, ведущие в глотку.

Хрящевые рыбы имеют сложный и совершенный пищеварительный тракт, характери­зующийся общим удлинением и расчлененностью на отделы. На челюстях у большинства акул сидят многочисленные настоящие зубы – видоизмененная плакоидная чешуя.

Ротовая щель ведет в обширную ротовую полость, которая переходит непосредственно в глотку. Язык у акул развит очень слабо. В полость глотки открываются внутренние жаберные отверстия и брызгальца. Полость глотки переходит в короткий пищевод, ведущий в довольно объемистый желудок. Изгиб желудка образует два колена: длинное нисходя­щее – кардиальная часть и короткое восходящее – пилорическая часть желудка.

Впереди желудка лежит большая двухлопастная печень, края которой прикрывают его сбоку, печень отчасти прикрывает также и кишечник. В левой лопасти печени находится довольно крупный желчный пузырь, протоки которого входят в ки­шечник.

Короткий, направленный вверх восходящий отдел желудка переходит непосредственно в тонкую кишку. В брыжейке на месте изгиба желудка лежит массивная се­лезенка, а в петле, образуемой восходящим отделом желудка и кишкой, помещается небольшая, светлая по окраске подже­лудочная железа, сообщающаяся протоками, как и желч­ный пузырь, с тонкой кишкой. Довольно короткая тонкая кишка переходит в длинную толстую кишку с развитым спиральным клапаном. Толстая кишка, в свою очередь, переходит в заднюю, или прямую кишку, открывающуюся в клоаку.

Через стенку толстой кишки просвечивает особая складка, делающая в полости кишки ряд оборотов. Это спиральный клапан, замедляющий прохождение пищи и увеличивающий всасывательную поверхность кишки.

 

Рисунок 1 – Вскрытая акула (самец)

1 – ноздря; 2 – ротовая щель; 3 – жабры;

4 – наружные отверстия жаберных щелей;

5 – венозная пазуха; 6 – предсердие; 7 – желу­дочек; 8 – артериальный конус; 9 – брюшная аорта; 10 – принося­щие жаберные артерии;

11 – кардиальная часть желудка;

12 – пилорическая часть желудка; 13 – тонкая кишка; 14 – вскрытая толстая кишка со спиральным клапаном; 15 – прямая кишка;

16 – ректальная железа; 17 – клоака;

18 – печень; 19 – желчный пузырь;

20 – желчный проток; 21 – поджелудочная железа; 22 – селезенка; 23 – почка;

24 – семяпровод; 25 – копулятивный отросток брюшного плавника; 26 – щитовидная железа; 27 – семенник.

Дыхание и кровообращение хрящевых рыб.

Органами дыхания у хрящевых рыб служат жабры (рис.2). Жа­берный аппарат состоит из трех элементов: жаберной дуги, межжаберной перегородки и жаберных лепест­ков. Хрящевые жаберные дуги залегают в стенках глотки меж­ду жаберными щелями. К жаберным дугам прикреплены кожи­стые межжаберные перегородки. У хрящевых рыб пять пар жа­берных щелей. На каждой межжаберной перегородке по обе стороны (передней и задней) сидят жаберные лепестки.

Жаберные лепестки каждой стороны межжаберной перего­родки направлены в разные жаберные щели и носят название полужабры. В результате каждая жабра состоит из двух полужабр. На подъязычной дуге жаберные лепестки сидят только на задней стороне (формируется полужабра). На 1-4 жаберных дугах на межжаберных перегородках сидят полные жабры. Пятая жаберная дуга жабр не несет. Таким образом, у хря­щевых рыб имеются 4,5 жабры с каждой стороны глотки, или 9 полных ­жабр. Зачаточные жаберные лепестки сидят также на стенке брызгальца. Это говорит о том, что брызгальце – рудимент жа­берной щели.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.