МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Краткий очерк пластической анатомии птиц





При изучении пластической анатомии птиц задача сводится к озна­комлению со скелетом и движениями. Рельеф мускулатуры не имеет большого значения, так как она скрыта под оперением.

Если рассматривать скелет птицы (рис. 83), то, сопоставив его со ске­летом человека в обычном его положении, можно легко уяснить элементы различия и сходства. У птиц тоже имеются позвоночник, грудная клетка, таз. Но в связи с тем, что строение птицы приспособлено к полету, ске-

лет и мускулатура имеют свои особенности в отличие от человека. Позво­ночник в шейной части сильно удлинен; таз тоже удлинен, кзади отходят хвостовые позвонки, как основа хвостового оперения. Грудина имеет гребень, выступающий наподобие киля в передне-заднем направлении — по обе его стороны располагаются могучие грудные мышцы, опускающие (приводящие) плечевые кости и крылья, которые дают поступательное движение в полете.

Плечевой пояс сильно развит; помимо отходящих назад узких лопа­ток имеются ключицы (вилочка) и массивные кости, ограничивающие ямку, которая занимает примерно то же положение, что яремная ямка у человека.

Скелет верхней конечности — крыла, состоит из плечевой кости, двух костей предплечья и скелета кисти, в котором несколько костей. Движе­ния в суставах крыла те же, что в суставах руки; подняв руку горизон­тально и полусогнув в локтевом и запястном суставах, можно ясно по­вторить положение и движения развернутого крыла (рис. 84). Локоть бу­дет обращен назад (сустав почти разогнут), предплечье направлено вперед, кисть отогнута назад (запястье согнуто выпуклостью вперед). На кисти птицы укреплены маховые перья. На рис. 84 показано, как со­ответствуют движению руки взмах и складывание крыла.

Скелет ноги, как и у человека, состоит из бедра, голени и стопы. Сто­па состоит из костей предплюсны и плюсны, образующих цевку и фалан­ги пальцев. Цевка и голень могут быть значительной длины (у аистов, журавлей, фламинго и т. д.). Пальцев обычно 4 — один направлен назад, он увеличивает площадь опоры. Стопа сильно отличается от человече­ской: сустав, соответствующий по положению голеностопному человека, находится вверху, близко к туловищу; зримого пяточного бугра нет, опор­ную роль играют в основном пальцы, особенно палец, направленный на­зад и заменяющий функционально пяточный бугор. Птичья лапа служит не только для ходьбы, но и для хватательных движений: например, ког­да при сидении на дереве надо охватить ветку — при этом задний палец противопоставляется другим; у хищников лапа служит и для нападе-

ния. Исключение составляют водоплавающие птицы — у них лапа не несет хватательной функции, между пальцами натянута перепонка, ко­торая служит для плавания.

Когда птица стоит, бедро отогнуто вперед, голень — назад, цевка — вперед, при этом цевка стоит почти отвесно, коленный сустав поднят до­вольно высоко. Основные движения при ходьбе происходят в тазобедрен­ном суставе: сгибание — вынос бедра и всей ноги, вперед и разгибание — отведение бедра и всей ноги назад, разумеется, совместно с соответст­венными движениями в других суставах.

Когда птица садится, вся нога складывается наподобие шарнира — это движение сходно с движением в задних ногах четвероногого живот­ного и в ногах человека. При полном разгибании сустава между голенью и стопой образуется тупой угол, открытый вперед. Этот угол у разных птиц варьирует от близкого к прямому до более острого.

Шея птицы может зрительно удлиняться и укорачиваться. Укорачи­вание происходит так: шея в нижнем конце складывается вдвое и место перегиба опирается на яремную впадину и на дужку (рис. 85). В резуль­тате впереди грудной клетки появляется покрытый перьями массив, ко­торый зрительно удлиняет туловище (особенно заметно у гусей, уток). При вытягивании шеи этот массив исчезает — туловище укорачивается. Из оперения обычно выглядывают только нижняя часть голени и стопа

с голеностопным суставом, по которым проходят только одни сухожилия; вся мышечная часть сосредоточивается вверху. От этого ноги птиц, в особенности длинноногих, кажутся очень тонкими. Чтобы правильно на­рисовать ноги, в особенности в движении, надо мысленно проследить, где расположен коленный сустав (во время шага), и от него строить голень. Иначе получится не живая птица, а игрушка.

В голове можно различить знакомые элементы: мозговой и лицевой череп, но орбиты, скулы, нижняя и верхняя челюсти у птиц имеют иную форму, чем у человека и четвероногих животных.

Тело и голова птицы строятся по принципу равносторонней симметрии с определением срединной линии. При построении симметричные объемы стройте одновременно. Строя изображение птицы, старайтесь все время держать в памяти представление о скелете и его перемещениях во время движения.

Постройте скелет птицы спереди и сзади. Если он смонтирован со сложенными крыльями, постарайтесь представить себе и нарисуйте их распростертными, пользуясь рисунками, имеющимися в учебнике. Отдел­кой костей не занимайтесь, только стройте рисунок.

Постарайтесь понаблюдать птиц в покое и в движениях и делайте пробные построения с прорисовкой скелета (рис. 86).

Постройте по памяти изображение птицы.

Вопросы. Грудная клетка, позвоночник и таз птицы, их сходство и отличие от чело­веческих. Плечевой пояс и скелет крыльев, их сходство и отличие от человеческих рук. Таз и скелет ног птицы, их сходство и отличие от человеческих. Шея и голова. Метод построения.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.