МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Производственная структура предприятия





Состав маркшейдерской службы на горнодобывающих предприятиях и в руководящих ими организациях для каждой отрасли определяется в зависимости от специфических условий разработки месторождений полезных ископаемых, крупности предприятий, объема работ и других условий. Штат сотрудников маркшейдерской службы, действующего предприятия состоит из участковых маркшейдеров и горнорабочих. Численный состав маркшейдерской службы шахты определяется в соответствии с нормами. В общей структуре маркшейдерского обеспечения горнодобывающих предприятий важное место занимает наличие специализированных организаций. К ним относится, институт ВНИМИ, который является научным центром в области маркшейдерского дела.

Основными задачами маркшейдерской службы в горнодобывающих отраслях являются:

- своевременное и высококачественное выполнение маркшейдерских работ для обеспечения эффективного и безопасного ведения горных работ, наиболее полного извлечения полезных ископаемых из недр;

- составление месячных, квартальных и годовых планов производства капитальных и текущих маркшейдерских работ;

- распределение и утверждение обязанностей для всех сотрудников отдела;

- контроль над фактическим ведением горных работ проектам и календарным планам, соблюдением мероприятий по рациональному извлечению запасов полезного ископаемого;

- разработка нормативных и плановых потерь полезного ископаемого;

- определение и учет объемов вскрышных и очистных работ, подготовительных выработок.

Одной из основных работ маркшейдерской службы на горном предприятии является качественное изготовление и систематическое пополнение горной графической документации.

В своей деятельности маркшейдерская служба руководствуется законами, решениями Правительства, типовыми и ведомственными положениями о маркшейдерской службе, нормативными и распорядительными актами ведомств.

Все маркшейдерские работы, связанные с функционированием горного производства, по своему значению, трудоемкости и характеру можно разделить на два вида – основные и текущие.

К основным маркшейдерским работам при открытом способе разработке относятся: работы по созданию опорных и съемочных маркшейдерских сетей; воздушная и наземная съемка; крупные разбивочные работы; маркшейдерские наблюдения за устойчивостью бортов и отвалов пустой породы; и т.д.

К текущим маркшейдерским работам относятся: производство дополнительных горизонтальных и вертикальных съемок; составление и пополнение по данным маркшейдерским съемок горной графической документации; разбивочные и съемочные работы на территории горного предприятия; учет движения и запасов, потерь и разубоживания полезного ископаемого и т.д.

В соответствии с утвержденным Типовым положением о маркшейдерской

службе на руководителя горного предприятия возлагается ответственность укомплектования маркшейдерской службы необходимым штатом ИТР и горнорабочих. Исходя из общих положений Инструкции по производству маркшейдерских работ утвержденной положением №73 от 06.06.2003 г. Госгортехнадзора России, штат маркшейдерской службы горного предприятия должен устанавливаться исходя из необходимости своевременного выполнения всего комплекса маркшейдерских работ, предусмотренных положением о маркшейдерской службе. При этом учитывается: вид полезного ископаемого, геологическое строение месторождения, горнотехнические факторы, объемы и технологии горных, горнопроходческих, строительно-монтажных и строительных работ, а при открытых способах разработки – климатические условия региона.

Производственная структура на горнодобывающем предприятии

представлена на рис .1

 

 

 

Заместитель директора по кадрам и сбыту
Заместитель директора по производству
Главный инженер
Директор предприятия

 

Руководители функциональных подразделений и производственных участков

 

Заместитель директора по экономике
               
   
   
     
 
 
 

 

 


Производственные участки предприятий

 


               
       
 

 

 


Рис.1. Производственная структура на горнодобывающем предприятии.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.