МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Раздел 1 Защита населения и объектов от чрезвычайных ситуаций

 

Тема 1 Обеспечение безопасности и порядок действий граждан при пожарах в зданиях.

Основные причины возникновения пожаров на объектах производственного и гражданского назначения.

Условия, способствующие возникновению пожаров в жилищном фонде. Опасные факторы пожара.

Ток­сичные продукты горения. Порядок действий руководителей, должностных лиц, работников и граждан при возникновении пожара в производственных и гражданских зданиях.

Особенности поведения при пожаре в многоэтажных зданиях, в том числе зданиях повышенной этажности.

Первичные средства по­жаротушения. Назначение технических средств противопожарной защиты. Пра­вила эвакуации людей при пожаре.

Меры безопасности при нахождении в за­дымленных помещениях. Подручные средства защиты кожи, глаз, дыхательных путей при пожаре.

 

Тема 2 Обеспечение безопасности услуг по пассажирским перевоз­кам на транспорте общего пользования и порядок действий пассажиров при опасных происшествиях.

1 Законодательство Республики Беларусь в об­ласти организации безопасных перевозок пассажиров транспортом общего пользования. Права и обязанности водителя и пассажира.

2 Системы обеспечения пожарной безопасности на городском автомобильном и электрическом (трам­вай, троллейбус, метрополитен) транспорте.

3 Организационно-технические ме­роприятия, автоматические установки пожаротушения. Ответственность за на­рушение правил пожарной безопасности на транспорте.

4 Порядок действий пас­сажиров городского транспорта (трамвай, троллейбус, автобус) при аварии (столкновение, опрокидывание). Рекомендации по действиям граждан при по­жаре, запахе дыма и гари в городском автомобильном и электрическом (трам­вай, троллейбус, метрополитен) транспорте.

5 Порядок действий пассажиров при пожаре в вагоне железнодорожного транспорта. Экстренные меры безопасно­сти при опасных происшествиях на водном и воздушном транспорте.

6 Преду­преждение паники среди пассажиров при опасных происшествиях на транспор­те общего пользования. Факторы, способствующие возникновению паники, способы и средства ее прекращения. Меры предосторожности при проезде в го­родском автомобильном и электрическом транспорте общего пользования.

 

Тема 3 Состояния, требующие оказания первой помощи. Остановка дыхания и кровообращения, мероприятия по оживлению организма.

1 Оп­ределение понятия «первая помощь». Перечень состояний, требующих оказа­ния первой помощи.

2Общие принципы оказания первой помощи пораженным в чрезвычайных ситуациях.

3Определение признаков жизни человека при отсутст­вии сознания. Остановка дыхания и кровообращения.

4Понятие о клинической смерти. Последовательность мероприятий по оживлению организма.

5Меро­приятия по восстановлению и поддержанию проходимости дыхательных путей.

6Искусственное дыхание методом «изо рта в рот», закрытый массаж сердца. Признаки эффективности мероприятий по оживлению организма. Критерии прекращения, мероприятий по оживлению.

 

Тема 4 Первая помощь при поражении электрическим током, мол­нией, при ожогах пламенем, отморожении, утоплении.

 

1Действие элект­рического тока на организм человека. Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током. Местные повреждения, вызванные воздействием элек­трического тока. Понятие об электрическом ударе.

2Последовательность и со­держание мероприятий по оказанию первой помощи. Способы освобождения пораженного от воздействия электрического тока, меры личной безопасности.

3 Особенности поражения атмосферным электричеством (молнией) при грозо­вых разрядах, первая помощь.

4Ожоги пламенем, последовательность и содер­жание мероприятий по оказанию первой помощи.

5Отморожение, мероприятия по оказанию первой помощи (по этапам)

6 Утопление. Способы извлечения то­нущего человека из воды, меры личной безопасности. Виды утопления, осо­бенности оказания первой помощи при истинном утоплении.

 

Тема 5 Первая помощь при ранениях, наружном кровотечении, пе­реломах костей.

 

1Основные правила и техника наложения бинтовых повязок (круговая, спиральная, ползучая, 8-образная на кисть, пращевидная).

2 Особен­ности оказания первой помощи при проникающих ранениях грудной клетки, правила наложения герметизирующей повязки.

3Мероприятия по оказанию пер­вой помощи при проникающих ранениях живота.

4Временная остановка наруж­ного кровотечения (пальцевое прижатие артерии, давящая повязка, максималь­ное сгибание конечности в суставе, наложение жгута кровоостанавливающего и др.).

5Особенности оказания первой помощи при переломах позвоночника, фик­сация шейного отдела позвоночника подручными средствами.

6Обеспечение неподвижности костей конечностей при переломах с помощью подручных средств. Правила транспортировки пораженных

Раздел 3. Основы экологии

Тема 6 Изменение климата Земли, разрушение озонового слоя. За­грязнение воздушного бассейна и вод Мирового океана.

 

1Влияние природ­ных процессов и антропогенной деятельности на глобальное изменение клима­та на планете. Основные техногенные источники выбросов парниковых газов (диоксид углерода, метан и др.) в атмосферу Земли.

2Суть «парникового эф­фекта». Прямое и опосредованное воздействие глобального потепления на здо­ровье людей.

3Основные причины уменьшения общего количества молекул озо­на в стратосфере. Техногенные источники химических соединений, разру­шающих озоновый слой. Состояние озонового слоя на нынешнем этапе и по­следствия его разрушения для здоровья людей.

4 Природные и антропогенные источники загрязнения тропосферы. Основные химические элементы и соеди­нения, загрязняющие атмосферный воздух, их роль в развитии заболеваний че­ловека.

5 Фотохимический смог. Пути решения проблемы экологического небла­гополучия атмосферы в мире и в Республике Беларусь.

6Антропогенные источ­ники химического загрязнения рек, озер и водоемов. Роль техногенных катаст­роф и испытаний ядерного оружия в загрязнении вод Мирового океана. Пря­мое и опосредованное воздействие ксенобиотиков на биосферу и здоровье лю­дей в ближайшей и отдаленной перспективе.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.