МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Последовательность подготовки и основные требования к содержанию курсовой работы

Методические указания по выполнению курсовой работы

 

Подготовка и написание курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» осуществляется в рамках времени, отведенного на самостоятельную работу студентов. Основой выполнения курсовой работы является теоретическое изучение вопроса и практическое использование знаний, полученных при изучении дисциплины. Ее содержание должно показать владение студентами общими теоретическими положениями, принципами и правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности, а также умение применять их на практике.

В процессе написания работы студенты приобретают навыки самостоятельной творческой работы в подборе и анализе литературных источников, в обобщении и систематизации исследовательского материала, в логическом, грамотном изложении результатов исследования.

Круг задач, решаемых в ходе выполнения курсовой работы по дисциплине «Бухгалтерская (финансовая) отчетность»:

- изучение, систематизация и закрепление теоретических основ вопроса, определенного темой курсовой работы;

- применение теоретических знаний и практических навыков по вопросам оценки, учетной регистрации, накопления и формирования учетной информации об объектах бухгалтерского учета с целью последующего ее представления в бухгалтерских (финансовых) отчетах;

- формирование показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности современной организации в соответствии с требованиями и правилами, закрепленными в нормативно-правовых документах по бухгалтерскому учету и отчетности;

- проверять обоснованность формирования отчетной информации с целью исключения вуалирования и фальсификации отчетных данных.

При выполнении курсовой работы следует руководствоваться настоящими методическими рекомендациями, а также действующими законодательными и нормативными актами по бухгалтерскому учету и отчетности. Последовательность подготовки курсовой работы включает:

- выбор темы;

- подбор и изучение научной и учебной литературы по исследуемой теме;

- составление плана курсовой работы (определение перечня вопросов, подлежащих разработке в курсовой работе);

- написание и оформление курсовой работы в соответствии с требованиями;

- представление курсовой работы на рецензирование;

- доработка материала с учетом замечаний рецензента, если это потребуется;

- защита курсовой работы.

Тема курсовой работы определяется студентом самостоятельно и согласовывается с руководителем. Самостоятельное изменение темы работы студентом не допускается.

При подборе литературных источников для написания курсовой работы по дисциплине студент может использовать основную и дополнительную литературу, указанную в пятом разделе методических рекомендаций. Рекомендуется также ознакомиться с отдельными статьями и консультациями в специальных журналах: «Бухгалтерский учет», «Все для бухгалтера», «Экономический анализ: теория и практика», «Консультант бухгалтера» и др. В процессе изучения дисциплины и выполнения курсовой работы в случае необходимости студент имеет возможность обратиться за консультацией к преподавателю, ведущему занятия по дисциплине, на кафедру.

Составление плана является важным и ответственным этапом во многом предопределяющим успешность выполнения курсовой работы. План написания курсовой работы разрабатывается студентом самостоятельно, в нем указывается предполагаемое оглавление и содержание основных разделов работы. Перед составлением плана следует ознакомиться с соответствующим разделом программы курса, научной и учебной литературой по исследуемой проблеме, а также методическими указаниями по выполнению курсовой работы. При составлении плана основное внимание надо уделить существенным вопросам темы. В среднем рекомендуется план из 2 – 3 пунктов, не следует делать его слишком подробным. Заголовки разделов и пунктов в работе должны быть в той же редакции, что и в содержании. План курсовой работы должен быть согласован с научным руководителем.

Курсовая работа – самостоятельная исследовательская работа студента. При работе над текстом курсовой работы и ее оформлением недопустимо механическое переписывание литературных источников. Нельзя также ограничиваться простым пересказом прочитанного, необходимо критически изучить и проанализировать собранный материал, выявить важные моменты для изложения собственного понимания существа вопросов исследуемой темы. Материал курсовой работы следует излагать в логической последовательности, грамотно, обстоятельно. В работе рекомендуемся соблюдать единство терминов, условных обозначений и допустимых сокращений слов; единицы измерения количественных показателей должны быть обозначены в соответствии с установленными стандартами.

Содержание работы включает в себя введение, два раздела, заключение, список использованных источников, приложения.

Во введении обосновывается актуальность исследуемой темы, отражается степень ее изученности, проводится критический обзор работ, характеризующих сущность рассматриваемого вопроса, определяется цель и задачи курсовой работы, указывается объект исследования и применяемые методы, описывается структура работы. Введение может быть изложено на 2-3 страницах машинописного текста и окончательно пишется обычно после завершения основных разделов работы.

В основной части работы рекомендуется следующий план:

1) теоретический раздел

2) практический раздел

Первый раздел курсовой работы носит теоретический характер и представляет собой краткое письменное изложение на заданную тему. В этой части работы необходимо отразить понимание научных основ формирования и отражения отчетных показателей, принципов и техники составления бухгалтерских (финансовых) отчетов. Тема теоретической части работы выбирается студентом самостоятельно из предложенного списка в параграфе 3.2.

Теоретическая часть курсовой работы должна быть выполнена с использованием важнейших положений законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов различных форм собственности, нормативных документов по налогообложению, учету и отчетности. Кроме того, рекомендуется ознакомиться с отдельными статьями и консультациями в периодических изданиях.

Сбор, обобщение, анализ и систематизация материала по исследуемой теме является важным этапом выполнения курсовой работы. Студенты самостоятельно подбирают необходимые литературные источники: изучают официальные материалы, нормативные и законодательные акты, инструкции и методические указания, Указы Президента, Постановления правительства, материалы монографий, учебников, учебных пособий, труды отечественных и зарубежных ученых - экономистов, статьи в периодических изданиях и т.д.. При этом следует использовать предметные каталоги библиотек, библиографические справочники, программы научных конференций, а также перечень литературы, приведенный в четвертом разделе данных методических рекомендаций. Кроме литературы, рекомендованной кафедрой, студент может использовать дополнительную литературу по своему усмотрению.

Студенты должны критически изучать и анализировать собранный материал, выявлять и использовать необходимые данные для самостоятельного и творческого изложения избранной темы. При дословном заимствовании текста из литературных источников, который берется в кавычки, необходимо делать ссылки с указанием номера источника в прилагаемом списке литературы. Приводимые в работе цитаты должны быть тщательно отобраны, тесно связаны с текстом и иллюстрировать мысль автора курсовой работы. Не допускается дословное переписывание текста из использованных литературных источников. Объем первой части курсовой работы - до 15 страниц компьютерного текста (формат А 4).

Второй раздел курсовой работы представляет собой составление годового бухгалтерского отчета за отчетный период на примере предприятия. Задание для практической части представлено в четвертом разделе настоящих методических указаний.

В заключении необходимо кратко изложить основные результаты исследования (2-3 страницы машинописного текста), сформулировав выводы и предложения. Выводы должны вытекать из изложенного ранее материала, а предложения должны быть обоснованы, носить прикладной характер.

В списке использованной источников приводятся литературные источники, использованные при подготовке и написании курсовой работы, ссылки на которые имеются в тексте работы. Минимально допустимое количество источников в списке - 20.

Обязательной составной частью курсовой работы выступают приложения (учетные регистры, листы Главной книги, формы отчетов), без которых она не допускается к защите. Перечисленные приложения являются органической частью курсовой работы и должны соответствовать её тексту. Приложение чистых бланков не допускается.

Работу следует выполнять с применением печатающих и графических устройств вывода ЭВМ на листах формата А4 (210 х 297 мм), соблюдая следующие размеры полей: левое – не менее 30мм, правое – не менее 10 мм, верхнее – не менее 15 мм, нижнее не менее 20 мм. Текст должен быть оформлен в текстовом редакторе Word for Windows версии не ниже 6.0. Тип шрифта: Times New Roman Cyr.

Курсовая работа сдается на проверку в установленные графиком сессии сроки и подлежит обязательному письменному рецензированию. Проверку работы преподаватель осуществляет в течение двух недель. В письменной рецензии указываются основные достоинства и недостатки работы, положительные и отрицательные стороны, даются рекомендации для возможного продолжения исследования, заключение о допуске к защите и предварительная оценка. Окончательная оценка выставляется по результатам защиты.

Работа допускается к защите при соблюдении следующих условий:

- содержание работы соответствует заявленной теме;

- работа оформлена в соответствии с требованиями, т.е. соблюдены структура, объем, формат;

- в работе не содержится существенных ошибок в учетной регистрации и формировании учетной информации об объектах бухгалтерского учета, искажающих показатели представленные в бухгалтерских (финансовых) отчетах.

В случае несоблюдения указанных условий курсовая работа возвращается студенту на доработку. С учетом замечаний, отмеченных в письменной рецензии, студент вносит необходимые исправления или дополнения к соответствующим разделам, после чего представляет работу на повторную проверку руководителю.

Защита курсовых работ проводится при наличии положительной рецензии руководителя в сроки установленные графиком выполнения курсовых работ. На защите студент должен коротко рассказать об основном содержании работы, а также ответить на все заданные ему вопросы. По итогам защиты принимается решение об оценке курсовой работы, которая проставляется в зачетную книжку.

Тематика курсовых работ

1) Концепция бухгалтерской (финансовой) отчетности в РФ и международной практике

2) Бухгалтерская (финансовая) отчетность как источник информации о деятельности организации

3) Основные принципы и этапы составления годового бухгалтерского отчета

4) Внеоборотные активы: содержание, оценка статей, отражение в бухгалтерской отчетности

5) Оборотные активы: содержание, оценка статей, отражение в бухгалтерской отчетности

6) Капитал и резервы: содержание, особенности и порядок отражения в бухгалтерской отчетности

7) Долгосрочные и краткосрочные обязательства: содержание, оценка статей, порядок отражения в бухгалтерской отчетности

8) Схемы построения баланса и отчета о финансовых результатах в России и международной практике

9) Отчет о финансовых результатах: его содержание, техника составления

10) Отчет об изменении капитала: информационное и экономическое назначение, техника составления

11) Отчет о движении денежных средств: значение, техника составления в России и международной практике

12) Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах: содержание, принципы составления

13) Отчет о целевом использовании полученных средств: его содержание, техника составления

14) Учетная политика и ее влияние на показатели бухгалтерской отчетности

15) Формирование отчетных показателей об основных средствах и их отражение в бухгалтерской отчетности

16) Дебиторская и кредиторская задолженность: содержание, порядок отражения в бухгалтерской отчетности

17) Пояснительная записка: значение для пользователей, содержание в соответствии с ПБУ

18) Информация о связанных сторонах: значение и способы представления в бухгалтерской отчетности

19) Информация о событиях произошедших после отчетной даты: содержание и порядок отражения в бухгалтерской отчетности

20) Информация об условных фактах хозяйственной деятельности: содержание и методика отражения в бухгалтерской отчетности

21) Сегментарная отчетность: назначение, функции и методика формирования

22) Основные принципы и методика составления сводной бухгалтерской отчетности

23) Консолидированная (финансовая) отчетность: сущность, принципы и методика составления

24) Вуалирование показателей бухгалтерской отчетности: влияние на достоверность отчетных данных, способы обнаружения

25) Трансформация отчетности российских предприятий в отчетность, составляемую в соответствии с международными стандартами





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.