МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Общие исключения и исключения по соображения безопасности





Вопросы и задания 8.1:

1. В каком случае Член ВТО может применить ст. ХХ ГАТТ 1994?

2. Какие общественные ценности покрывает ст. ХХ ГАТТ 1994?

3. Приведите как минимум два примера неэкономических общественных ценностей, прямо не указанных в тексте ст. ХХ ГАТТ 1994.

4. Содержит ли ст. ХХ ГАТТ 1994 исчерпывающий список оснований для применения исключений? Если да, то каковы плюсы и минусы такого закрытого списка?

5. Может ли ст. ХХ ГАТТ 1994 быть использована для оправдания мер, не соответствующих иным соглашениям системы ВТО, кроме ГАТТ 1994?

6. Какое решения принял Апелляционный орган в деле США – Креветки (1998 г.) относительно видов мер, которые могут быть оправданы в соответствии со ст. ХХ ГАТТ 1994?

7. Попадет ли мера ЕС для защиты биологического разнообразия тропических лесов Африки в сферу применения ст. ХХ ГАТТ 1994?

Вопросы и задания 8.2:

1. Каковы основные элементы теста в соответствии со ст. ХХ ГАТТ 1994? Важна ли последовательность, в которой применяются элементы этого теста?

Вопросы и задания 8.3:

1. Каковы составные элементы теста в соответствии со ст. XX(b) ГАТТ 1994?

2. В каком случае мера считается «необходимой» по смыслу ст. XX(b) ГАТТ 1994?

3. Какие факторы должны приниматься во внимание при определении того, имеется ли «разумно доступная альтернатива» по смыслу имеющейся практики ОРС ВТО по ст. XX(b) ГАТТ 1994?

4. Допустимо ли для третейских групп или Апелляционного органа прийти к выводу об относительной важности общественных ценностей, охраняемых Членами ВТО (например, религиозной чистоты или благочестия против здоровья человека)?

5. Должен ли Член ВТО, применяющий ст. XX(b) ГАТТ 1994, оправдывать уровень охраны общественного здоровья или окружающей среды, который он решил применять?

6. Может ли Член ВТО считать меру «необходимой» для защиты общественного здоровья или окружающей среды, если согласно преобладающему мнению ученых, не существует опасности для общественного здоровья или окружающей среды?

7. Кратко опишите меры в делах ЕС – Асбест (2001 г.), Бразилия – Шины с восстановленным протектором (2007 г.) и Китай – Сырье (2012 г.) и объясните, каким образом третейские группы или Апелляционный орган пришли к выводу, что эти меры были или не были оправданы с точки зрения ст. XX(b) ГАТТ 1994.

8. Кто несет бремя доказывания при определении того, имелась ли разумно доступная альтернативная мера в соответствии с критерием необходимости по ст. XX(b) ГАТТ 1994?

Вопросы и задания 8.4:

1. Каковы составные элементы теста по ст. XX(d) ГАТТ 1994?

2. В каком случае мера «обеспечивает соответствие» по смыслу ст. XX(d) ГАТТ 1994?

3. Каким образом определяется, что мера является «необходимой» по смыслу ст. XX(d) ГАТТ 1994?

4. Объясните, почему Апелляционный орган пришел к выводу, что меры в деле Корея – Различные меры в отношении говядины (2001 г.), ЕС – Торговые марки и географические наименования (2005 г.) и Мексика – Налоги на безалкогольные напитки (2006 г.) не были оправданы в соответствии со ст. XX(d) ГАТТ 1994?

Вопросы и задания 8.5:

1. Каковы составные элементы теста по ст. XX(g) ГАТТ 1994?

2. Каким образом Апелляционный орган интерпретировал концепцию «исчерпаемых природных ресурсов»?

3. В соответствии со ст. XX(g) ГАТТ 1994, какое должно существовать отношение между мерой и целью политики сохранения окружающей среды, достижения которой добивается Член ВТО?

4. В каком случае Член ВТО соблюдает требования ст. XX(g) ГАТТ 1994 о том, что «меры вводятся в действие в сочетании с ограничениями отечественного производства или потребления»?

5. Должен ли Член ВТО накладывать идентичные меры по сохранению в отношении импортированных и отечественных товаров?

6. Кратко опишите меры в делах США – Бензин (1996 г.) и США – Креветки (1998 г.) и объясните, почему Апелляционный орган пришел к выводу, что соответствующие меры были оправданы с точки зрения ст. XX(g) ГАТТ 1994. Почему третейская группа пришла к противоположному выводу в деле Китай – Сырье (2012 г.)?

Вопросы и задания 8.6:

1. Каковы составные элемента тесте по ст. XX(a) и ст. XX(f) ГАТТ 1994?

2. Может ли быть не соответствующий ГАТТ запрет товаров, произведенных с использованием детского труда, быть признан оправданным в соответствии со ст. XX ГАТТ 1994?

3. Может ли запрет импорта книг, содержащих враждебные высказывания в отношении этнического меньшинства, отвечать критериям ст. XX ГАТТ 1994(а)?

4. Разрешает ли ВТО своим Членам принимать меры, ограничивающие торговлю культурными ценностями для защиты их культурной идентичности?

Вопросы и задания 8.7:

1. Каковы объект и цель «шапки» ст. ХХ ГАТТ 1994?

2. Когда дискриминация является «произвольной или неоправданной» по смыслу ст. XX ГАТТ 1994?

3. Что такое «скрытое ограничение международной торговли» по смыслу «шапки» ст. ХХ ГАТТ 1994?

4. Кратко опишите меры в делах США – Бензин (1996 г.), США – Креветки (1998 г.) и Бразилия – Шины с восстановленным протектором (2007 г.) и обсудите, почему Апелляционный орган пришел к выводу, что эти меры не соответствовали требованиям «шапки» ст. ХХ ГАТТ 1994.

5. Почему и в какой мере член ВТО, который хочет использовать ст. ХХ ГАТТ 1994 для оправдания в ином случае не соответствующей праву ВТО меры, должен обратиться к многостороннему решению проблемы, которую решает данная мера?

6. Что Апелляционный орган в докладе по делу Бразилия – Шины с восстановленным протектором (2007 г.) добавил к пониманию концепции произвольной и неоправданной дискриминации по смыслу «шапки» ст. ХХ ГАТТ 1994?

Вопросы и задания 8.8:

1. Как много места для усмотрения ГАТТ 1994 оставляет Членам ВТО для определения и достижениям целей политики в области охраны окружающей среды или здравоохранения?

2. Считаете ли Вы критику защитников окружающей среды в отношении решений по делам США – Бензин (1996 г.) и США – Креветки (1998 г.) оправданной?

3. Каким образом суверенитет Членов ВТО соотносится с их обязательствами в соответствии с соглашениями системы ВТО?

Вопросы и задания 8.9:

1. Каковы основные элементы теста по ст. XIV ГАТС?

2. Объясните, почему толкование ст. ХХ ГАТТ является важным при анализе ст. XIV ГАТС.

3. Приведите примеры сходства и отличий между ст. XX ГАТТ и ст. XIV ГАТС.

Вопросы и задания 8.10:

1. Каковы составные элементы теста по ст. XIV(a) ГАТС?

2. Каким образом третейская группа в деле США – Азартные игры (2005 г.) истолковала концепцию «общественной морали» и «публичного порядка»? Согласился ли Апелляционный орган с таким толкованием?

3. Приведите несколько примеров «общественной морали».

4. В каком случае мера является «необходимой» по смыслу ст. XIV(a) ГАТС?

5. Когда «альтернативная мера» может быть признана не «достаточно доступной»?

6. Должен ли ответчик доказать, что у него не было достаточно доступной альтернативной меры?

7. Почему Апелляционный орган в деле США – Азартные игры (2005 г.) отменил решение третейской группы относительно критерия «необходимости» по ст. XIV(a) ГАТС?

Вопросы и задания 8.11:

1. Каковы составные элементы теста по ст. XIV(c) ГАТС?

2. Что включает в себя тест необходимости по ст. XIV(c) ГАТС?

Вопросы и задания 8.12:

1. Обсудите меры, относящиеся к прямым налогам, которые Члены ВТО могут предпринимать в соответствии со ст. XV ГАТС.

2. Может ли мера, не соответствующая ст. XVI ГАТС (доступ на рынок), быть оправдана по ст. XIV(d) и (е) ГАТС?

Вопросы и задания 8.13:

1. Каким образом «шапка» ст. XIV ГАТС отличается от «шапки» ст. XX ГАТТ 1994?

2. Каковы объект и цель «шапки» ст. XIV ГАТС?

Вопросы и задания 8.14:

1. Какие меры, в ином случая противоречащие ГАТТ 1994, могут быть оправданы по ст. XXI(a) и (b) ГАТТ 1994?

2. Почему «судебный пересмотр» третейскими группами и Апелляционным органом применения Членами ВТО исключений по ст. XXI(b) ГАТТ 1994 является проблематичным? Является ли такой пересмотр «желанным» и, если да, то в какой степени?

3. Приведите пример меры, которая может быть оправдана по ст. XXI(b) ГАТТ 1994.

Вопросы и задания 8.15:

1. Какие меры, в ином случае противоречащие ГАТТ 1994, могут быть оправданы по ст. XXI(c) ГАТТ 1994?

2. Приведите пример меры, которая может быть оправдана по ст. XXI(c) ГАТТ 1994.

Вопросы и задания 8.16:

1. Приведите два примера меры, оказывающей влияние на торговлю услугами, которая бы требовала оправдания по ст. XIVbis ГАТС.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.