МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Перечислите препараты, получаемые из травы зверобоя, стальника полевого и чаги, охарактеризуйте их, укажите применение.





Анализ сырья, содержащего антраценпроизводные (качественные реакции и методы количественного определения с пояснением всех этапов их проведения).

Для обнаружения антраценпроизводных чаще используют щелочи. Реакции со щелочами проводят в нескольких вариантах.

А). Непосредственно на сырье наносят раствор щелочи. При наличии окисленных форм наступает красно-вишневое окрашивание.

Б). Раствор щелочи добавляют к водному извлечению из сырья. Образуется вишневое (окисленные формы) или слабо-оранжевое или желтое (восстановленные формы) окрашивание. Диантроны дают буроватое или фиолетовое окрашивание.

1 и 2 методы не позволяют однозначно судить о присутствии антраценпроизводных, так как другие фенольные соединения маскируют окраску. Обычно эти методы используют в полевых условиях (экспресс-методы).

В). В лабораторных условиях широко используют реакцию Борнтрегера, основанную на способности антрагликозидов подвергаться щелочному гидролизу с образованием свободных агликонов. Одновременно происходит окисление антрон- и антранол-производных до антрахинона. После подкисления гидролизата агликоны извлекают органическим растворителем (диэтиловым эфиром или хлороформом). При встряхивании органического слоя с аммиаком они переходят в аммиачный слой и окрашивают его в вишнево-красный (1,8-дигидроксиантрахиноны) или фиолетовый (1,2-дигидрокси-антрахиноны) цвета, причем в аммиачный слой переходят антрахиноны, имеющие -ОН-группу. В случае хризофанола органический слой остается окрашенным в желтый цвет.

2. Для обнаружения антрахинонов, имеющих хотя бы одну ОН-группу в -положении, можно использовать реакцию с 1%-ным метанольным раствором ацетата магния: 1,2-дигидроксипроизводные дают фиолетовое окрашивание; 1,4-дигидроксипроизводные – пурпурное; 1,6- и 1,8-дигидроксипроизводные – оранжево-красное.

3. Антраценпроизводные можно также обнаружить методом сублимации: порошок сырья нагревают в сухой пробирке на спиртовке, сублимат конденсируется на стенках пробирки в виде желтых капель или кристаллов. Откапли щелочи антраценпроизводные в составе сублимата окрашиваются в красный цвет.

Для количественного определения антраценпроизводных в растительном сырье используют чаще всего оптические методы: фотоколориметрические и спектрофотометрические.

ГФ Х1 издания принят метод Аутергофа в модефикации Баньковского А.Н. и Романовой А.С., основанный на способности реагировать со щелочью. По этой методике предварительно проводят кислотный гидролиз и выделившийся агликон экстрагируют органическим растворителем (диэтиловый эфир), а далее антрацены переэкстрагируют щелочно-аммиачной смесью. Оптическую плотность окрашенных растворов определяют на фотоэлектроколориметре при определенной длине волны.Концентрацию антраценпроизводных определяют по калибровочному графику, построенному с помощью хлорида кобальта.

Из других методов используются хроматоспектрофотометрические, денсифлюориметрические, объемные, весовые и др.

Ознакомьтесь с ФС «Цветки боярышника», «Плоды боярышника», обратите внимание на количество производящих растений, от которых собирают сырье. Охарактеризуйте внешний вид боярышника сглаженного и кровянокрасного по схеме. Укажите местообитание и географическое распространение, виды сырья и его применение в медицине.

Боярышники - высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Ветви блестящие или серого цвета. Цветки белые, душистые, собраны в щитковядные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные.

Внешние признаки. По ГФ ХI цветочное сырье состоит из отдельных или собранных по несколько цветков и бутонов с цветоножками. Цветок состоит из 5 лепестков белого цвета, пятилистной чашечки, многочисленных тычинок. Длина цветоножек не должна превышать 3,5 см. Запах слабый, своеобразный. Вкус слизистый, слабогорький. Допускается потеря в массе при высушивании не более 14%, побуревших цветков не более 3,5%, отдельных цветоножек не более 3%. Плоды, согласно требованиям ГОСТа 3852-75 и ГФ XI, в виде готового сырья яблокообразные, твердые, морщинистые, разной формы и цвета в зависимости от вида растения, сверху заметна кольцевая оторочка с 5 зубчиками, образованная ссохшимися чашелистиками или без них. В мякоти плода косточки. Вкус сладковатый. Часто на поверхности находится беловатый налет от выделившегося сахара.

Распространение. Боярышник кроваво-красный растет в Сибири и Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде встречается в Закарпатье. На Кавказе широко распространен боярышник пятипестичный. На Украине заготавливают боярышник украинский и колючий. Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Размножается семенами и порослью.

Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

К заготовке допущены все виды сырья, приведенные в ГФ XI.

Применение.Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

3. Составьте схему анатомического изучения травы зверобоя. Укажите анатомические диагностические признаки (рисунок).

А – эпидермис нижней стороны листа; Б – эпидермис верхней стороны листа; В – часть листа под лупой; 1 – вместилище на жилке, 2 – вместилище с пигментированным содержимым, 3 – вместилище с бесцветным содержимым, 4 – четковидные утолщения клеточных оболочек.

Перечислите препараты, получаемые из травы зверобоя, стальника полевого и чаги, охарактеризуйте их, укажите применение.

Препараты зверобоя применяют как спазмолитическое, вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Лечебные свойства зверобоя сочетаются с нерезким горьковато-вяжущим и приятным бальзамическим запахом. Наличие витаминов дополняет лечебный эффект.

Водные настои и отвары зверобоя назначают при гастритах, при острых и хронических энтеритах и колитах небактериального происхождения и как вспомогательное средство при бактериальных заболеваниях кишечника, при дискинезиях желчных путей, холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах, метеоризме. Зверобой в комплексе с другими лекарственными растениями применяют в период реконвалесценции.

При воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, а также при снижении фильтрационной способности почек, задержке жидкости и электролитов в организме, отвары и настои зверобоя применяют как мочегонное средство.

Отвар зверобоя используют при рентгенологическом исследовании толстого кишечника. Для этого бариевую контрастную смесь готовят на отваре травы (15 г на 100 мл воды). При этом уменьшается вязкость бариевой взвеси, что позволяет получить более четкое изображение рельефа слизистой оболочки. Бариевая взвесь на отваре зверобоя легче продвигается по кишечнику, что сокращает время исследования.

В отоларингологической практике в настоящее время широко используют растительные антимикробные препараты. В эксперименте отмечена более высокая чувствительность микробной флоры к настойкам трав, чем к ряду синтетических антибиотиков.

Настойку зверобоя (1:5 на 40% спирте) применяют при хронических гнойных отитах в виде капель или вводят в слуховой проход турунды, смоченные настойкой.

Для полоскания при хроническом тонзиллите, ангине, гингивитах, стоматитах применяют 30-40 капель настойки на стакан воды.

Препараты зверобоя, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами, используют для устранения депигментации при витилиго.

Из травы зверобоя, поступающей в аптеки в упаковках по 50 и 100 г, в домашних условиях готовят настой зверобоя следующим образом: 3 столовые ложки измельченной травы заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 ч и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар зверобоя готовят из 10 г сухой травы (1,5 столовые ложки) и 200 мл воды, нагревают на водяной бане в течение 30 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Выпускаются брикеты из травы зверобоя - прямоугольной формы размером 120 x 65 x 10 см, массой 75 г, разделенные на дольки по 7,5 г. Отвар готовят из одной дольки и 200 мл воды.

Настойка зверобоя (Tinctura Hyperici) 1:5 на 40% спирте. Применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике. Внутрь назначают по 40-50 капель 3-4 раза в день. Для полоскания - по 30-40 капель на 1/2 стакана воды.

Новоиманин (Novoimaninum) - антибактериальный препарат, получаемый из зверобоя продырявленного. Смолистая красновато-желтая масса с запахом меда. Выпускают во флаконах оранжевого стекла 1% спиртовый раствор по 10 мл. Хранят в защищенном от света месте. Деиствует на грамположительные микробы, в том числе на стафилококки, устойчивые к пенициллину, на возбудителей дифтерии и коклюша.

При абсцессах, флегмонах, маститах, гидраденитау, панарициях, фурункулах, парапроктитах новоиманин применяют после хирургического вскрытия гнойника. Для промывания, орошения раневой поверхности и смачивания повязок, тампонов используют 0,1% pacтвop новоиманина. Раствор готовят ex tempore, разбавляя дистиллированной водой или 10% раствором глюкозы.

При острых ринитах, фарингитах, ларингитах, гайморитах, хронических тонзиллитах, хронических и острых отитах новоиманин применяй в растворе (0,01-0,1%) для орошения, смачивания тампонов, промывания полостей, ингаляций, электро- и фонофореза, а также в виде капель в нос и ухо.

В стоматологии новоиманин методом электрофореза применяют в комплексном лечении пародонтоза, а также в виде аппликаций при язвенных стоматитах.

Новоиманин (0,1% раствор) применяют наружно при воспалительных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки, длительно незаживающих ранах, язвах. При лечении ожогов используют 0,1% раствор, полученный путем разведения 1% спиртового раствора 0,25% раствором анестезина.

Зверобой и препараты из него способствуют восстановлению тканей, не оставляя обезображивающих рубцов.

Новоиманин назначают также при бронхитах, абсцессах легких, при пневмониях, гнойных плевритах, пиопневмотораксе, абсцедирующих пневмониях в виде ингаляций 0,1% раствора.

Стальник обычно применяют при геморрое, трещинах прямой кишки, постдизентерийных и проктогенных запорах в виде настойки (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды) внутрь 3 раза в день. Под влиянием препаратов стальника повышается тонус кишечной стенки, уменьшаются кровенаполнение геморроидальных вен и отек геморроидальных узлов, облегчается акт дефекации. Имеют значение также противовоспалительный компонент и препятствующее тромбообразованию действие.

Настойку стальника применяют при тромбофлебитах, варикозных флеботромбозах, варикозных расширениях вен нижних конечностей в качестве средства, уменьшающего проницаемость сосудов и препятствующего внутрисосудистому свертыванию крови.

Послабляющие свойства стальника используют при атонических и спастических запорах у больных, длительно находящихся на постельном режиме, после травм, операций, особенно при повышенной опасности тромбообразования. Как мочегонное средство стальник применяют при мочекаменной болезни, пиелонефритах, подагре и нарушениях солевого обмена. Применяют его также при воспалении геморроидальных узлов, при трофических язвах голеней: 1 чайную ложку настойки стальника растворяют в 1/2 стакана кипяченой воды, смачивают салфетки. Раствор используют холодным, меняя примочки.

Настойка стальника (Tinctura Ononidis). Назначают как слабительное внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день (перед едой).

Отвар корня стальника готовят из 30 г измельченных корней на 1 л воды. Хранят в холодильнике 1-2 сут. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации.

Настой березового гриба. Гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня. Настой применяют при гастритах.

Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического исследования.

При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.

В отоларингологической практике настой чаги применяют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 мин ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, устраняет расстройства глотания, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопутствующий воспалительный процесс, обеспечивая возможность обзора опухоли с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения. Препараты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы, принимают внутрь).

Бефунгин (Befunginum) - полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

Бефунгин назначают внутрь; 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 мес с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.

Чагу, бефунгин применяют при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях, лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы.

При лечении чагой больному рекомендуют преимущественно молочно-растительную пищу, ограничивают прием мяса и жиров, исключают консервы, копчености, острые приправы. Нельзя также внутривенно вводить глюкозу и применять пенициллин.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.