МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Задания для студентов с первыми буквам фамилий: Х, М, Д, П, Ш, Я, Т





Семинар 13 Роль международного воздушного права в обеспечении правопорядка в воздушном праве .

Цели:целью семинарского занятия является усвоение студентами понятия, значения и особенностей специальных принципов международного воздушного права, их места в иерархии международно-правовых норм. Цель занятия состоит также в выработке у студентов умения разбираться в вопросах структуры международного воздушного права , умение выделять институты, входящие в систему международного воздушного права.

Задачи:задачей семинарского занятия является приобретение студентами практических навыков по раскрытию содержания отраслевых принципов международного воздушного права. Кроме того, задача занятия состоит в усвоении студентами требований, стандартов и правил совершения международных полётов .

План:

1. Понятие и отраслевые принципы международного воздушного права.

2. Возникновение и развитие международного воздушного права.

3. Кодификация и прогрессивное развитие международного воздушного права. Чикагская конвенция о международной гражданской авиации 1944 г.

4. Правовой режим международного воздушного пространства.

5. Правовое регулирование коммерческой деятельности иностранных авиапредприятий.

6. Международная организация гражданской авиации (ИКАО).

 

Задания для студентов с первыми буквам фамилий: Х, М, Д, П, Ш, Я, Т

 

Выполнение индивидуальных заданий (подготовка рефератов, написание эссе ):

1. Режим воздушного пространства как части государственной

территории, правила полетов.

2. Режим воздушного пространства за пределами

государственной территории.

3. Регулярные и нерегулярные полеты.

4. Коммерческие права в международных воздушных сообщениях.

5. Обеспечение безопасности международных полетов.

6. Международная организация гражданской авиации (ИКАО).

7. Специфика воздушного пространства по сравнению с

космическим и морским пространствами.

8. Роль ООН и ее органов в формировании и реализации норм

международного воздушного права.

9. Регулирование полетов в национальном воздушном пространстве

10. Роль международных неправительственных организаций в

формировании и реализации норм международного воздушного права

11 Граница между воздушным и космическим пространствами

 

12 Универсальные международные договоры заключены

в сфере международного воздушного права

№1

Описание задания:

С военной базы НАТО на территорию Литвы вылетел американский истребитель–разведчик с целью совершения учебного полёта. Во время полёта с данного воздушного судна делались фотосъёмки объектов на территории Литвы. Во время полёта судно дважды меняло маршрут, кроме того однажды самолёт выходил из зоны досягаемости радиолокаторов. Министерство иностранных дел Литвы внесло протест Генеральному секретарю НАТО, в котором перечислялись нарушения, осуществлённые американским истребителем-разведчиком в воздушном пространстве Литвы. В своём протесте Министерство иностранных дел Литвы перечислило все, по их мнению , нарушения, допущенные американским истребителем-разведчиком. Аргументируйте с точки зрения норм международного воздушного права, допустил ли нарушения американский истребитель-разведчик в воздушном пространстве Литвы ?Если да, то какие нарушения, он допустил? Кто должен нести ответственность за них?

 

№2

 

Описание задания:

1. Являются ли регулярными следующие полеты:

а) Три самолета перевозят болельщиков футбольного матча между Россией и Белоруссией из Москвы в Минск.

б) Пять самолетов перевозят участников промышленной выставки из Москвы в Ганновер.

в) Самолет еженедельно в течение лета совершает полет из Москвы в Мехико и обратно с целью обслуживания туристических групп.

г) Самолет-малютка совершает рейсы в целях обслуживания состоятельных людей.

№3

 

Описание задания:

 

17 сентября 1938 г. панамский самолет, вылетевший с панамского аэродрома, потерпел катастрофу в зоне канала. Панамский верховный суд в решении от 22 февраля 1939 г. признал за собой юрисдикцию в этом деле, считая, что случай произошел не на территории зоны канала (на ее суше или на ее водах), в которой власть осуществляется правительством США, а вне этой территории (в воздухе), то есть там, где Панамская республика осуществляет свои суверенные права[1].

В случае международно-правовой аренды определенной территории, распространяется ли юрисдикция государства-арендатора на воздушное пространство над этой территорией? Распространяется ли юрисдикция государства флага на воздушное пространство над территорией посольства?

№4

 

Описание задания:

В октябре 1985 г. 4 палестинских террориста, принадлежащие к одной из фракций Организации освобождения Палестины, захватили итальянский крейсерский пакетбот “Акиле Лауро”. Около 450 пассажиров и членов экипажа были взяты в качестве заложников. Хладнокровно убив американского пассажира еврейского происхождения, террористы сдались египетским властям, которые позволили им подняться на борт египетского самолета, отлетающего в Тунис, где находится штаб Организации освобождения Палестины. Однако, пролетая над международными водами Средиземного моря, этот лайнер был перехвачен американским военным самолетом и, по согласию с итальянским правительством, приземлился на итальянской территории. Итальянские власти задержали 4 террористов, которые впоследствии были осуждены.

Как Вы оцениваете действия Египта, США, Италии с точки зрения их соответствия международному праву? Какие правовые основания могут приводиться в оправдание действий США?

№5

Описание задания:

В июне 1997 г. делегация парламента Чечни во главе с председателем комитета по зарубежным связям А. Идиговым вручила руководителям литовского сейма (парламента) обращение президента Чечни с просьбой о признании независимости Чеченской республики. Аналогичные обращения были переданы также в парламент Латвии и Эстонии. МИД России предупредил эти республики «о крайне негативных последствиях» для двусторонних отношений в случае положительного решения на обращение президента Чечни. Каково значение признания для новых государств? Были ли бы нарушены нормы международного права, если бы страны, о которых идет речь в задаче, признали Чечню?

№6

 

Описание задания:

После терактов 11 сентября США инициировали вторжение войск НАТО в Афганистан и затем вторжение войск коалиции в Ирак. При этом Белый Дом обосновывал свои действия в первом случае использованием права на самооборону по ст.51 Устава ООН, а во втором - существующим в международном праве правом «превентивной самообороны». Оцените вторжения США в Афганистан и Ирак с точки зрения международного права.

 

№7

 

Описание задания:

Проанализируйте нормы международного права, федеральное законодательство и законодательство Калининградской области и ответьте на вопрос, имеет ли Калининградская область право вступать в международные отношения, если да, то в каких формах? Какой можно сделать вывод о международной правосубъектности Калининградской области?

 

Список используемой литературы:

1. Международное право ( общая часть) .Учебник. Изд-во «Статут»,Казань 2014 г.

2. Международное публичное право. Учебник. Издание пятое переработанное и дополненное. Отв. ред. д.ю.н., проф. Бекяшев К.А., М., изд-во «Проспект», 2014.

3. Международное право. Учебник. Под ред. А.Н. Вылегжанина. М. «ЮРАЙТ», 2013.

4. Международное право. Учебник. 3-е издание. Отв. ред. Кузнецов В.И., Тузмухамедов Б.Р., изд-во «Норма» М., 2012

5. Бордунов В.Д. Международное воздушное право. М., 2007.

6. Лысенко А.А. Проблема определения авиации общего назначения//Международное публичное и частное право №3, 2012

7. Бордунов В.Д., Котов А.И., Малеев С.Н. Правовое регулирование международных полетов гражданских воздушных судов. М., 1988.

8. Верещатин А.Н. Международное воздушное право: Проблемы международно-правового регулирования воздушных сообщений. М., 1966.

9. Дежкин В.Н. Правовое регулирование международных воздушных сообщений. М., 1987.

10. Малеев Ю.Н. Международное воздушное право. Вопросы теории и практики. М., 1986.

11. Международное воздушное право. Под ред. А.П. Мовчана. Кн. 1 и 2. М., 1980-1981.

12. Международные транспортные организации. М., 1987.

Нормативно-правовые акты:

1. Конвенция о международной гражданской авиации, от 7 декабря 1944 г. // ДМП. Т. 3. М., 1997. С. 550 - 567.

2. Протокол, касающийся изменения Конвенции о международной гражданской авиации, от 10 мая 1984 г. // ДМП. Т. 3. М., 1997. С. 568 - 570.

3. Конвенция о преступлениях и некоторых других действиях, совершенных на борту воздушного судна, от 14 сентября 1963 г. // Сборник международных договоров СССР. Вып. XLIV . М., 1990. С. 218 - 225.

4. Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов от 16 декабря 1970 г. // СДД СССР. Вып. XXVII. М., 1974. С. 292 - 296.

5. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, от 23 сентября 1971 г. // СДД СССР. Вып. XXIX. М., 1975. С. 90 - 95.

6. Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, дополняющий конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, принятую в Монреале 23 сентября 1971 г., от 24 февраля 1988 г. // ДМП. Т. 3. М., 1997. С. 584 - 586.

7. Воздушный Кодекс РФ, от 19 марта 1997 г. // РГ. 1997. 26 марта.

 


[1] Березовский Ц. Некоторые проблемы территориального верховенства. М., 1961. С. 192.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.