МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Используя дополнительную литературу, заполните Таблицу 2.





Таблица 2.

 

Функциональное значение

и возрастные особенности отделов ЦНС

Отдел ЦНС Функции Возрастные особенности отдела ЦНС
Спинной мозг Спинной мозг наделён двумя важнейшими функциями — рефлекторной и проводниковой. Наличие простейших двигательных рефлексов (отдёргивание руки при ожоге, разгибание коленного сустава при ударе молоточком по сухожилию и т.д.) обусловлено рефлекторной функцией спинного мозга. Связь спинного мозга со скелетными мышцами возможна благодаря рефлекторной дуге, являющейся путём прохождения нервных импульсов. Проводниковая функция заключается в передаче нервных импульсов от спинного к головному мозгу при помощи восходящих путей движения, а также от головного мозга по нисходящим путям к органам различных систем организма Возрастные особенности спинного мозга касаются как его топографии, так и строения. Во 2-й половине внутриутробного периода рост спинного мозга отстает от роста позвоночного столба, и у новорожденного мозговой конус находится на уровне III поясничного позвонка. В детском возрасте рост спинного мозга продолжает отставать. У взрослого он оканчивается на уровне I поясничного, а иногда на уровне II поясничного или XII грудного позвонков. Длина спинного мозга за весь период роста увеличивается в 2.7 раза, преимущественно за счет грудных сегментов. Масса спинного мозга возрастает в 6-7 раз. Серое и белое вещество спинного мозга растут неравномерно, объем серого вещества увеличивается в 5 раз, а объем белого - в 14 раз. Это объясняется тем, что собственный сегментарный аппарат спинного мозга заканчивает свое развитие раньше, чем проекционные нервные пути. Соотношение между объемом серого и белого вещества у новорожденного равно 1:1.6, а у взрослого - 1:1.4.  
Продолговатый мозг Продолговатый мозг за счет спе­цифических нервных ядер и ретикулярной формации участвует в реализации:
    • вегетативных,
    • соматических,
    • вку­совых,
    • слуховых и
    • вестибулярных рефлексов.
 
Продолговатый мозг и мост к рождению достигают большой степени развития, и отличия их от таковых у взрослого со­стоят только в степени миелинизации ядер и путей. Их вес у ново­рожденного составляет 8 г, или 2% массы головного мозга, у взрослого - только 1,6% . По отношению к черепу мост превосходит на 5 - 8 мм спинку седла до 2-летнего возраста, когда устанавливаются соотношения как у взрослого. Строение продолговатого мозга отличается большим ростом медиальной и задней части заднего ядра блуждающего нерва в первые годы жизни. В возрасте около 3 - 4 лет в их клетках появляется пигмент, увеличи­вающийся в количестве до периода полового созревания. Для новорожден­ного характерен сегментированный вид задних ядер блуждающего нерва и двойного ядра, которые на продольном срезе имеют более расширенные области, разделенные узкими областями. Дуго­образные ядра распространяются более краниально и латерально от ядра оливы и медиально от пирамидных нитей.  
Мост   Проводниковая – по его путям проходят нервные импульсы к коре больших полушарий и к спинному мозгу.   Сенсорная функция – обеспечивается благодаря преддверно-улитковому и тройничному нервам. В ядрах 8-й пары черепно-мозговых нервов происходит обработка информации о вестибулярных раздражениях.   Двигательная – обеспечивает сокращение всех мимических мышц. Это происходит благодаря ядрам тройничного нерва. Помимо этого, его чувствительная часть получает информацию от рецепторов слизистой оболочки рта, глазного яблока, части головы и зубов. Эти сигналы по волокнам моста направляются в кору больших полушарий.   Интегративная функция обеспечивает взаимосвязь между передним и задним мозгом.   В части моста четвертого желудочка и его дна - ромбовидной ямки распо­ложена длинная ямка, не пигментированная, называемая locus ceruleus. Пигмент появляется в течение второго года жизни и в возрасте около 10 лет не отличается от пигмента у взрослого. Внутреннее строение моста не представляет никаких особенностей. Пирамидаль­ные пути миелинизированы, корково-мостовые пути еще не миелинизированы
Мозжечок В первую очередь, его функция – это координация наших движений. Если мозжечок или какая-то его часть будет нарушена, это приведет к нарушениям двигательной активности самого разнообразного характера, также будет нарушен мышечный тонус, что будет сопровождаться различными вегетативными расстройствами.     Мозжечок мало развит по сравнению с мозгом, и особенно это каса­ется полушарий, но на первом году жизни он развивается больше других отделов мозга. В конце первого года жизни он достигает окончательной величины, составляющей 10% по отношению к мозгу. Отмечается большое увеличение мозжечка в периоде между пятым и одиннадцатым месяцами жизни, когда ребенок учится сидеть и ходить. К рождению масса мозжечка составляет 20 г в среднем, в 3 месяца она удваи­вается, в 5 месяцев увеличивается в 3 раза, к концу девятого месяца - в 4 раза. Затем наступает период медленного роста, но до 6 лет его масса достигает нижней границы массы у взрослого (у мальчиков 142 - 150 г, у девочек 125 - 135 г). По отношению к массе тела он имеет наибольшую массу на девятом месяце жизни, а по отношению к длине тела - на втором году  
Средний мозг Средний мозг выполняет следующие функции:
  • двигательную,
  • сенсорную (зрение, слух),
  • регулирующую в продолжительности актов жевания и глотания
 
Средний мозг при рождении имеет массу 2,5 г. Его форма и строение не отличаются от таковых у взрослого. Водопровод мозга более широк, среднемозговое ядро тройничного нерва и глазодвигательный нерв имеют миелинизированные волокна. Черное вещество и ретикулярное образование рас­пространяются по длине среднего мозга от окрашенного места до бледного шара. Их клетки хорошо диффе­ренцированы, но не содержат характерного пигмента, появляющегося довольно поздно, начиная с шестого месяца жизни и иногда почти к периоду полового созревания. Максимального развития они достигают около 16 лет. Медиальная часть черного вещества начинает миелинизироваться в первые 2 - 3 месяца жизни. Красное ядро хорошо выра­жено, оно начинает пигментироваться в 2-летнем возрасте, а в 4 года хорошо окрашено. К рождению пирамидальные волокна миелинизированы, в отличие от корково-мостовых трактов, не имеющих к этому периоду миелиновой оболочки. Они миелинизируются с 4-го месяца жизни. Медиальная петля, а также волокна, связывающие красное ядро и черное вещество, миелинизированы.
Промежуточный мозг Промежуточный мозг делится на вентральную (гипоталамус) и дорсальную (таламус, метаталамус, эпиталамус) части. Таламус является посредником, в котором сходятся все раздражения, полученные от внешнего мира и направляются к большим полушариям мозга таким образом, чтобы организм смог адекватно приспособиться к постоянно меняющейся среде. Гипоталамус является главным подкорковым центром регуляции вегетативных функций организма.   Промежуточный мозг хорошо развит, многие из его волокон миели-низированы как в зрительном бугре, так и в подбугровом ядре. Из восходящих путей, которые идут от бледного шара и скорлупы хвостатого ядра и принадлежат медиальной петле и спин­номозговому пути тройничного нерва, полностью миелинизированы к рож­дению. Пути, идущие от красного ядра, миелинизируются в первые два-три месяца после рождения. Ядра зрительного бугра миелинизируются медленно в первые месяцы жизни, начиная от латеральной поверхности; ядро в области, расположенной под зрительным бугром, полностью миелинизируется на 5-м месяце жизни. Сосцевидно-бугровый пучок и ножка сосцевидного тела не имеют миелиновой оболочки у новорожденного. Первый пучок миелинизируется в течение первого года жизни, второй - после 3-месяч­ного возраста.
Конечный мозг: - подкорковые ядра - кора больших полушарий Большой (конечный) головной мозг управляет всеми жизненно важными процессами, происходящими в организме человека, а также является «вместилищем» всех наших интеллектуальных способностей. Из мира животных человека, прежде всего, выделяет развитая речь и способность к абстрактному мышлению, т.е. способность мыслить нравственными или логическими категориями. Только в человеческом сознании могут возникнуть различные идеи, напр., политические, философские, теологические, художественные, технические, творческие. Кроме того, головной мозг регулирует и координирует работу всех мышц человека (и тех, которыми человек может управлять усилиями воли, и тех, которые не зависят от воли человека, например, сердечная мышца).   Ядра стриопаллидарного комплекса принимают участие в координации двигательной активности.     Функции коры головного мозга: височная доля – слух и обоняние;   затылочная – зрение;   теменная – осязание и вкус;   лобная – речь, движение, сложное мышление.     Головной мозг у новорожденного относительно большой, масса его в среднем 390 г (340-430 г) у мальчиков и 355 г (330-370 г) у девочек, что составляет 12-13 % от массы тела (у взрослых примерно 2,5 %). Масса мозга по отношению к массе тела у новорожденного в 5 раз больше, чем у взрослого, и определяется отношением 1:8 (у взрослого это отношение 1:40). К концу 1-го года жизни масса мозга удваивается, а к 3-4 годам утраивается. В дальнейшем (после 7 лет) масса головного мозга возрастает медленноМиелинизация афферентных волокон начинается примерно в 2 мес и заканчивается к 4-5 годам, а эфферентных волокон несколько позже, в период от 4-5 мес до 7-8 лет Наиболее интенсивный рост ширины коры и ее слоев происходит на первом году жизни, постепенно замедляясь и прекращаясь к в разные сроки — к 3 годам в проекционных, к 7 годам в ассоциативных областях.т.  

 

 

ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЗАЧЕТА №3





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.