ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | ГОУ ВПО «Сургутский государственный университет ХМАО-Югры» Медицинский институт Кафедра физиологии Специальность 060101.65 «Лечебное дело» Профиль подготовки – Специалитет Дисциплина - С3.Б.1 - Гигиена Вопросы к экзамену для студентов 3 курса 1. Предмет и задачи гигиены.Связь гигиены с другимимедицинскими дисциплинами. Значение гигиены в деятельности лечащего врача. 2. Понятие о первичной и вторичной профилактике заболеваний. Методы гигиенических исследований. З. Структура, виды деятельности и задачи санитарно-эпидемиологической службы. 4. История становления и развития гигиены в России. Основоположники отечественной гигиенической науки. 5. Принципы гигиенического нормирования. Методологические концепции гигиенического нормирования. Виды гигиенических нормативов. б. Урбанизация, её социально- гигиеническое значение. Принципы градостроительства. Градообразующие факторы, функциональная организация территории города. 7. Воздействие факторов окружающей среды на человека. Гигиеническое нормирование. Отдаленные эффекты действия факторов окружающей среды. 8. Гигиенические проблемы северных территорий. 9. Значение питания для здоровья и физического развития населения. Требования, предъявляемые к рациональному питанию здорового человека. Принципы нормирования питания. 10. Методы оценки адекватности питания. Сбалансированность рациона питания. Режим питания. 11. Альтернативные теории питания (вегетарианство, сыроедение, голодание, раздельное питание), их гигиеническая оценка. 12. Белки, их пищевая и биологическая ценность. Источники полноценных белков. Нормы потребления. 1З. Углеводы, их пищевые источники и значение в питании. Понятие о защищенных углеводах, их значение в профилактике заболеваний. Нормы потребления. 14.Пищевые жиры животного и растительного происхождения, биологическая ценность различных жиров. Нормы потребления. 15.Витамины, их роль в питании. Классификация витаминов. Характеристика жирорастворимых витаминов. 16. Характеристика водо-растворимых витаминов. Витаминизация пищевых рационов. 17.Основные причины развития гипо - и авитаминозов. Опасность гипервитаминизации. 18.Мийералные вещества, их роль в питании. Роль питания в обеспеченности организма микроэлементами. Продукты основные источники минеральных веществ. 19.Мясо и мясопродукты, их пищевая и биологическая ценность. Заболевания, связанные с употреблением мяса. 20.Значение молока и молочных продуктов в питании населения. Эпидемиологическая роль молока. Способы обеззараживания и консервирования. Ихгигиеническая характеристика. 21 .Биологическая ценность растительных масел, потребность в них. Пищевая ценность маргарина. Перегретые жиры. 22.Зерновые продукты, их значение в питании. 23.Значение фруктов и овощей в питании населения. Методы консервирования, их оценка. 24.Консервы и концентраты, их пищевая ценность и значение в питании детей. Пищевые добавки, их гигиеническая оценка. 25.Рыба, пищевая и биологическая ценность. Заболевания, связанные с употреблением рыбы. 26. Профилактика заболеваний связанных с нерациональным питанием. Алиментарная дистрофия. 27.Избыточное питание, его роль в формировании сердечнососудистой и другой патологии. 28.Особенности питания детей, беременных и лиц пожилого возраста. 29.Принципы гигиенической оценки пищевых продуктов. Классификация пищевых продуктов по происхождению, назначению и качеству. Санитарная экспертиза пищевых продуктов. 30.Пищевые токсикоинфекции, причины возникновения, особенности клиники, меры профилактики. 31. Бактерио-и микотоксикозы. Причины возникновения, особенности клиники, меры профилактики. 32. Пищевые отравления немикробной этиологии (несъедобные грибы, ядовитые и сорные растения примеси химических веществ), меры профилактики. 33.Тактика врача лечебного профиля в диагностике и расследовании причин пищевых отравлений. Документация при диагностике пищевых отравлений. 34.Организация питания в лечебно-профилактических учреждениях. Гигиенические требования к питанию как к терапевтическому фактору. 35. Виды профессиональной деятельности человека. Физиологические реакции на выполняемую работу. Тяжесть и напряженность труда. Утомление, его виды и профилактика. 3б. Производственные вредности, их классификация. Комплексная оценка условий труда. 37.Пылевой фактор производственной среды, классификация пыли: Свойства пыли, определяющие еепатогенность. Профессиональные заболевания пылевой этиологии. 38.Шум и вибрация как вредные факторы производственной среды. Влияние на организм. Профессиональные заболевания. Меры профилактики. 39. Производственный микроклимат. Острые и хронические последствия работы в условиях нагревающего и охлаждающего микроклимата. Меры профилактики. 40. Производственные яды. Классификация, пути поступления, метаболические превращения в организме. Влияние на организм. 41.Гигиеническая характеристика труда медицинских работников (хирургического и терапевтического профиля). 42.Гигиена труда в рентгенодиагностических кабинетах. Лучевая нагрузка персонала. 43.Особённости гигиены труда в физиотерапевтических кабинетах и отделениях лазерной терапии. 44.Методы изучения заболеваемости трудящихся. Общая заболеваемость с временной утратой трудоспособности. 45.Профилактические медицинские осмотры. Основные содержание приказа. 90 Минздрава РФ. Профессиональные заболевания, порядок расследования случаев острых и профессиональных хронических заболеваний. 46.Гигиена труда при добычи нефти и газа. Особенности заболеваемости рабочих. 47. Характеристика основных видов ионизирующего излучения. Основные дозиметрические понятия иединицы измерения в радиационной гигиене. 48.внешнее облучение, основные закономерности биологического действия. Принципы защиты от внешнего облучения. 49. гигиеническое нормирование воздействия ионизирующего излучения. 50. Особенности внутреннего облучения. Основы гигиенического нормирования внутреннего облучения. 51 .Основные источники облучения населения. Дозовые нагрузки населения за счет космического излучения, радиационного фона земли, строительных материалов, медицинских исследований. 52.Организация водоснабжения населенных пунктов (источники водоснабжения, нормы водопотребления). 53. Заболеваемость населения, обусловленная потреблением некачественной воды. Эпидемиологическое значение воды. 54.Физиологическое и гигиеническое значение воды. 55.Гигиенические требования к воде хозяйственно-питьевого назначения. ГОСТ Вода питьевая. 56.Гигиенические требования к организации децентрализованного водоснабжения. 57.Методы улучшения качества воды. Способы обеззараживания питьевой воды. . 58.Химический состав атмосферного воздуха источники его загрязнения. Основные направления санитарной охраны атмосферного воздуха. 59.Физические свойства атмосферного воздуха. Комплексное влияние на организм. Нормирование микроклимата. 60.Влияние погодных условий на здоровье. Профилактика метеотропных заболеваний. 61 .Использование природных климатических факторов в оздоровительных и лечебных целях. 62. Солнечная радиация. Спектральная характеристика. Биологическое действие на организм. 6З. Акклиматизация к условиям севера, пустыни, высокогорья, повышенного атмосферного давления. 64.Гигиеническое значение почвы, состав и свойства почвы. Процессы самоочищения почвы. 65. Естественные и техногенные биогеохимические провинции. Эндометрические заболевания и их профилактика. 66.Характеристика и источники антропогенного загрязнения почвы. Эпидемиологическое значение почвы. 67.Сбор, удаление, обезвреживание и утилизация сточных вод и твердых бытовых отходов. - 68.Основньге проблемы гигиены детей и подростков. Возрастные морфофункциональные особенности детского организма. 69.Состояние здоровья детей и подростков. Факторы, формирующие здоровье. Критерии оценки и группы здоровья. 70. Физическое развитие детей как показатель здоровья. Соматометрические и соматоскопические показатели. Методы оценки физического развития детей. 71.Акселерация. Социально-гигиеническое значение изменения темпов возрастного развития. 72.Гигиенические основы режима дня, основные режимные моменты детей преддошкольного, дошкольного и школьного возрастов. 7З. Гигиена учебных занятий в школе. Факторы, способствующие развитию утомления, его профилактика. Гигиенические требования к организации урока учебного дня и недели. 74.Гигиена трудового и производственного обучения. Профессиональная ориентация и врачебно-профессиональная консультация. 75.Гигиенические основы физического воспитания. Медицинские группы для занятий физической культурой. 76.Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию детских дошкольных учреждений. Требования к воздушно- тепловому режиму, инсоляции, естественному и искуственному освещению. 77.Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию школьных учреждений. 78.Гигиенические требования к школьной мебели, учебникам и игрушкам. 79.Гигиенические требования к размещению больниц и планировке больничного участка. Системы застройки больниц, зонирование больничного участка. 80.Гигиенические требования к приёмному отделению, платная секция как функциональная основная единица больницы. 81.Особенности планировки и режима работы терапевтического, акушерского и хирургического отделения. Мероприятия по созданию охранительного режима. 82.Особенности планировки и режима работы инфекционного отделения больницы. Меры, направленные на предупреждение внутрибольничных инфекций. 83.Элементы санитарного благоустройства больниц- отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация. Санитарные правила спуска сточных вод. Сбор и удаление твердых отходов больниц. 84.Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций. Планировочные, санитарно-технические и дезинфекционные мероприятия. 85.Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и организации работы больничных пищеблоков. Виды медицинского контроля. Медицинская документация. 86.Задачи личной гигиены. Гигиена тела и кожи, основные гигиенические правила ухода за полостью рта. Профилактика кариеса. 87.Закаливание организма. Понятие, значение, основные принципы (постепенность, систематичность, комплексность) 8 8.Социально-гигиеническое значение профилактики вредных привычек. 89.Лечебно-профилактическое питание рабочих, контактирующих с вредными факторами производственного процесса. 90. Окружающая среда как сочетание природных и социальных факторов. Гигиенические проблемы в экологии. Основные законы экологии. 91. Причины экологического кризиса и его отличительные особенности в период НТП. Основные механизмы адаптации человека. Экологические факторы и здоровье населения. 92. Гигиенические требования к современным жилищам. Методы исследования воздушно-теплового режима помещений. 93. Специфические источники загрязнения атмосферного воздуха, их влияния на общесанитарные условия жизни и здоровья населения. Основные направления охраны атмосферного воздуха в городах. 94. Заболевание населения, связанные с употреблением недоброкачественной воды. Профилактика водных эпидемий. Нормирование качественного состава, как одно из средств профилактики. 95. Профилактика эндемических заболеваний, связанных с особенностями микроэлементного и солевого состава воды. Нормирование качественного состава воды, как одно из средств, предупреждения заболеваний. 96. Современные проблемы водоснабжения населенных мест. Санитарногигиенические требования к организации центрального водоснабжения. 97. Санитарная охрана водоемов. Ее значение в оздоровлении среды обитания человека. 98. Общая характеристика действия промышленных ядов. Профилактика острых и хронических интоксикаций на производстве. 99. Питание больных как часть комплексной терапии и профилактики заболеваний. Основные принципы построения диетического питания. 100. Гигиенические основы лечебно-профилактического питания и его значение в профилактике профессиональных заболеваний. 101. Влияние факторов малой интенсивности на уровни общей неспецифической заболеваемости промышленных рабочих. 102. Методы исследования и оценка качества питьевой воды в полевых условиях в военное время. 103. Особенности организации водоснабжения войск в военное время. 104. Защита продовольствия и готовой пищи в условиях применения оружия массового поражения. 105. Обязанности медицинской службы при организации полевого водоснабжения личного состава в военное время. 106. Организация питания войск в полевых условиях в военное время. 107. Гигиеническая экспертиза продовольствия при применении оружия массового поражения. 108. Гигиеническая характеристика условий пребывание личного состава в фортификационных сооружениях. 109. Основные направления проведения оздоровительных мероприятий на производстве. 110. Факторы производственной среды и их классификация. 111. Гигиенические требования к планировке платной секции. Типы плат. 112. Гигиенические требования к планировке и благоустройству земельного участка больницы. 113. Пункты водоснабжения и водоразбора. Назначение, устройство, санитарно-гигиеническая характеристика табельных средств. По добыче и обработке воды 114. Методы обеззараживания индивидуальных запасов воды, характеристика табельных средств. 115. Методы улучшения качества питьевой воды в полевых условиях. 116. Гигиена труда в бронетанковых и мотострелковых войсках. Составитель В.С. Павловская Зав.кафедрой физиологии В.С. Павловская Утверждены на заседании кафедры физиологии протокол № 8 от 23.03.2014г. |