ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Классификация растительных масел, особенности химического состава отдельных видов. Для пищевых целей используют в основном подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, горчичное, оливковое, кунжутное масла. Масло подсолнечное вырабатывают прессованием или экстрагированием семян подсолнечника. B зависимости от органолептических и физико-химических показателей его подразделяют на следующие товарные сорта и марки: · масло нерафинированное - высшего I сортов и II сортов; · масло гидратированное - высшего, I и II сортов; · масло рафинированное недезодорированное - на сорта не подразделяют; · масло рафинированное дезодорированное - марок д и П. Масло марки Д предназначено для производства продуктов детского и диетического питания: марки П для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания. Масло хлопковое получают путем прессования или экстрагирования предварительно обработанных хлопковыx семян. Для пищевых целей используют масло рафинированное недезодорированное (высшего, 1 и 2-го сортов) и дезодорированное (высшего и 1-го сортов). При температуре 10-12°С оно начинает мутнеть, a при 0°С полностью застывает и превращается в почти твердую массу. Для получения прозрачного масла его охлаждают при температуре 7-8°С и фильтруют. Прозрачное масло называют хлопковым салатным дезодорированным. Масло кукурузное вырабатывают прессованием или экстрагированием зародышей кукурузы. B зависимости от способа обработки и назначения его делят на виды и марки: рафинированное дезодорированное марки Д (для продуктов детского и диетического питания); рафинированное дезодорированное марки П - для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания; рафинированное недезодорированное и нерафинированное для промышленной переработки. Масло соевое получают путем прессования или экстрагирования предварительно обработанных семян сои. Соевое масло выршбатывают гидратированное I и II сортов; рафинированное; рафинированное отбеленное, рафинированное дезодорированное. Для пищевых целей используют масло рафинированное дезодорированное, гидратированное I сорта (полученное прессованием). Масло оливковое извлекают из мясистой части плодов олиткового дерева, содержащих до 55% жира. Оливковое дерево произрастает в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Лучшие сорта пищевого оливкового масла получают, не применяя высоких температур обработки масличного сырья. Оно относится к числу лучших растительных масел. Масло арахисовое вырабатывают прессованием и экстрагированием предварительно обработанныx бобов арахиса. Масло имеет светло-желтый цвет c зеленоватым оттенком, без вкуса и запаха. B зависимости o степени обработки и качества масло подразделяют на виды: рафинированное дезодорированное (для пищевых целей и недезодорированное; нерафинированное (высшего, I сорта и техническое). Масло горчичное получают из очищенных и освобожденных от обoлочки доброкачественных семян горчицы путем прессования. Выпускают масло одного вида - нерафинированное; по качеству его подразделяют на высший, I (для пищевых целей) и II сорт (для технических целей). Масло кунжутное, или сезамовое, вырабатывают путем прессования предварительно очищенных семян кунжута. Для пищевых целей используют масло рафинированное, a также нерафинированное 1 и 2-го сортов. Масло подобное тунговому. Получают из плодов тунга (китайский или японский тунг). Выработанное масло имеет высокое качество, но имеет неприятный запах. Оно токсично, обладает высокой высыхающей способностью (быстро высыхает на воздухе, а на свету превращается в ТВ массу). Масла подобные льняному. Льняное - получают из семя льна. Сырое масло имеет специфический запах и вкус, цвет от светло-желтого до коричневого с зеленоватым оттенком. Оно быстро сохнет. Применяют для производства лаков, красок, олиф, линолеума, клеенки, а также для пищ целей. 2.коноплянное масло вырабатывают из семян конопли. Оно имеет специфический запах и зеленый цвет различной интенсивности. По хим. Составу близко к льняному, поэтому в ряде случаев заменяет льняное. По способу обработки оно бывает рафинированное и нерафинированное. По качеству делят только нерафинированной на первый и второй сорт. Маковое масло добывают из семян мака масличного и опийного Горчичное масло добывают из семян горчицы двух видов сарепской (сизой) и белой. Особенность – стойкость к окислению, оно не прогоркает при длительном хранении. Масла подобные костровому: вырабатывают из семян клещевины. Оно обладает наибольшей плотностью и высокой вязкостью. Масло совершенно невысыхающее, т.к. в нем содержится рицинолевая кислота. Состав: стеариновая – около 3, олеиновая 3-9, линолевая 3-5, рацинолевая 80-91. |