МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Доспехи христианского воина.





Духовное состояние человека – способность сражаться. «Моя брань»

Доспехи христианского воина.

 

К наставлениям чад света относится и призыв 6:10-20 облечься во всеоружие Божие для борьбы с силами зла. В Православной Церкви отрывок 6:10-17 получил литургическое употребление, как апостольское чтение на пострижении монахов. Павел нарочито подчеркивает, что он думает о брани не внешней, а внутренней, духовной (ср. ст. 12), и отдельные доспехи христианского воина должны символизировать отдельные христианские добродетели, или, говоря общее, отдельные ценности, являющиеся достоянием христианина. Не исключена возможность, что наступление “дня злого” (ст. 13) Павел ожидает в последние времена. В таком случае, его мысль была бы и здесь обращена к эсхатологическим граням истории. Ко всеоружию воина Христова относится и молитва в силе Св. Духа (ст. 18). Молитва о всех святых должна распространяться и на Павла, проходящего служение в узах (стт. 19-20).

 

(схииг. Савва) 14. Монашество, как и жизнь всякого христианина, есть брань, или духовная война, с сильным врагом и гу­бителем душ — демоном: «Несть наша брань к плоти и крови, но к началом, ко властем, и миродержителем тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным». Посе­му надо облечься во всеоружие Божие, чтобы возмощи стать противу козней диавольских (Еф. 6, 11 — 13).

Надо всегда бодрствовать и трезвиться, почему мо­нашеская жизнь иначе и называется трезвенною жиз­нью. Козни вражии направляются на то, чтобы завлечь человека в какой-либо грех, а если это не удается, то как-нибудь рассеять его молитву и отвлечь от нее, по­тому что молитва истинная, т. е. сокрушенная и сми­ренная, есть меч на демона и вместе духовный провод, соединяющий человека с Богом, и как бы солнечный луч, согревающий душу и освещающий путь жизни. Мешает молитве враг через разные сторонние помыс­лы, иногда и дельные, и даже благочестивые. Но не только грешным мыслям, а даже и добрым и благочес­тивым не надо внимать на молитве, считая то за кознь вражескую.

 

10Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

(ФС) 3) Возмогайте во Господе, и в державе крепости Его (Еф. 6, 10), и доблестно претерпевайте все неприятное, скорбное и притрудное, держа пред очами ума таинство смерти нашей и кратким почитая все продолжение жизни нашей. И вся жизнь, по св. Григорию Богослову, день один для тех, кои усердно заняты своим главным делом спасения. Но в этот день, в это скоротечное и как сон промелькающее время, можем мы стяжать Царствие Небесное, Царство нескончаемого веселия и радования.

(Иоанн Кронш) Надо, чтобы на сердце нашем начертаны были неизгладимо слова: возлюби ближняго, яко сам себе (Мк. 12, 31), и чтобы они служили всегда руководством для сердца при встрече с ближним где бы то ни было и когда бы то ни было: он ли когда придет к нам, мы ли к нему, дело ли какое для него надо сделать, дать ли ему что надо, при беседе с ним. Итак, носи в сердце слова: люби, яко сам себе и веди постоянно умную войну за соблюдение этих живых словес Господа нашего. Принуждай себя к любви взаимной, намеренно беспокой, тревожь, мучь скрывающегося внутри червя самолюбия и злобы, распинай его, побеждай его в державе крепости (см. Еф. 6, 10) Господа нашего Иисуса Христа.

 

11Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,

(авва Исаия) 18. О ком это говорит Он, что уразумеют вас, если не о силах десных и шуиих? (И будет, что), когда супостаты увидят знамение любви шествующим с душою, то отступят от нее со страхом; все же святые силы возрадуются с нею. Поподвизаемся же, возлюбленные, по силе своей стяжать такую печать, чтоб не схватили нас враги наши. Господь сказал: не может град укрытися верху горы стоя (Мф. 5, 14). О какой горе говорит Он, если не о Святом Своем Слове? Употребим же, возлюбленные, труд свой с усердием и разумом на исполнение слова Его, которое говорит: любяй Мя, заповеди Моя соблюдет (Ин. 14, 23), да будут для нас такие труды градом неповредимым и огражденным, сохраняющим нас словом Господа от руки всех врагов наших, пока сретим Его (предстанем пред лицом Его). Ибо, если обретем дерзновение, то рассеются все враги наши силою Святого Слова Его, которое есть гора оная, от коей отторгся камень без рук и стер образ златой, четырехсоставный, бывший из серебра, меди, железа и глины, – как сказал Апостол: облецытеся во вся оружия Божия, яко возмощи вам стати противу кознем диавольским: яко несть наша брань к крови и плоти, но к началом, и ко властем, и к миродержителем тмы века сего, к духовом злобы поднебесным (Еф. 6, 11, 12). Четыре сии начала суть четырехсоставный образ оный, который есть вражда (вражья сила). Их (начала) истнило Святое Слово Божие, как написано, что камень тот, сокрушивший образ, бысть в гору великую, и наполнил всю землю (Дан. 2, 34, 35).

 

Козни диавола

 

(ФЗ) В послании к Тимофею, Павел назвал это нечестивое учение гангреною (раком), и указал распространителей его, Именея и Филита, которые говорили, что воскресение уже было (2 Тим. 2, 17–18). Иногда они говорили это, а иногда то, будто, если говорится где о воскресении, то тут разумеется не воскресение тела, а очищение души (что и есть ее воскресение). Такое учение внушал им бес, желая не только отвергнуть воскресение, но и представить баснею все совершенное для нас. Ибо, если бы поверили, что нет воскресения тел, то он мало-помалу убедил бы, что и Христос не воскрес, и отсюда далее вывел бы, что Христос не приходил и не совершал того, что совершил. Такова злоба диавола! Посему Павел и называет действия его кознями (Еф. 6, 11); ибо диавол не обнаруживает прямо того, что хочет наделать, дабы не быть обличенным, но принимая на себя некоторую личину, производит нечто другое, подобно как коварный враг, приступив к городу и стенам, тайно подкапывается снизу, дабы таким образом не быть замеченным и успеть в своем предприятии. Но святой Павел всегда открывал такие сети его и преследовал злые козни его: не не разумеваем бо, говорил он, умышлений его (2 Кор. 2, 11). Так и здесь он открывает все лукавство диавола, показывает все его хитрости.–Говорит же об этом предмете после других, потому что он есть самый важный и составляющий для нас все» (святой Златоуст).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.