МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ВОПРОС 1: НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ ПО ЭКОНОМИКЕ (ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20-25 ЛЕТ)

СЕМИНАР ПО ЭКОНОМИКЕ

ГЕРИ БЕККЕР

Когда получил премию : 1992 год

За что: За микроэкономический анализ различных аспектов человеческого поведения и социальных взаимодействий

Краткая биография:

Гэри Стэнли Беккер(родился 2 декабря 1930, Поттсвилл, штат Пенсильвания) — американский экономист. Получил степень бакалавра в Принстонском университете в 1951 г. и доктора — в Чикагском университете в 1955 г. Работал в Колумбийском и Чикагском университетах. Он является одним из основателей Национальной академии образования, Президентом Американской экономической ассоциации в 1987 г., В 1997 Президентом бщества экономики труда. Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1967) (маржиналист ((принцип снижающейся предельной полезности фундаментальным элементом теории стоимости)), автор теории предельной производительности). Лауреат премий Ф. Сейдмана (1985)(( премия, присуждаемая специальным комитетом американских ученых экономисту, внесшему вклад в политическую экономию, приведший к улучшению благосостояния человечества)). Джона Коммонса (1987) (сторонник институционализм - направление социально-экономических исследований, в частности рассматривающих политическую организацию общества как комплекс различных объединений граждан — институций (семья, партия, профсоюз и т.д.)и А. Смита (1991) (шотландский экономист, философ-этик; один из основоположников современной экономической теории.)

Что исследовал:

Бэккер является выдающимся институционалистом, одним из самых сильных ученых, получавших Нобелевскую премию по экономике. Его исследования и темы абсолютно современны: дискриминация, преступление и наказание человеческий капитал и семья... В экономическом мышлении Бэккер отстаивает принципы экономики и здравого смысла. По мнению Беккера, экономический подход даёт целостную схему для понимания человеческого поведения, к выработке которой издавна и безуспешно стремились многие поколения учёных.

Что создал:

Следует сказать, чтопроизведения этого экономиста обладают уникальным качеством: они открывают новые горизонты экономического анализа, объясняя наблюдаемые повсеместно, но внешне не связанные друг с другом явления действием некоего единого общего принципа.

Его самые важные произведения это:

«Экономическая теория дискриминации» (1957)

Автор привёл конкурентную модель рынков труда в соответствие с наблюдаемыми фактами различия в оплате между чернокожими и белыми работниками с помощью простого введения "склонности" к дискриминации в функции полезности как работников, так и работодателей.

«Человеческий капитал» (1964)

Универсальная теорию человеческого капитала, создаваемого посредством общего и профессионального образования. Его книга послужила отправной точкой того, что было метко названо "революцией инвестиций в человеческий капитал в экономической мысли", которая охватила экономическую науку в 1960-е гг.

«Преступление и наказание: экономический подход» (1968)

Экономист рассматривает преступность всего лишь как один из видов деятельности, который совершенно рационально выбирают отдельные люди, если ожидаемые выгоды преступления превышают ожидаемые затраты (вероятность ареста и наказания), при условии некоторого заданного отношения этих людей к риску.

«Трактат о семье» (1981.)

Его фундаментальный труд новая экономическая теория семьи отличается от традиционной концепции семьи как потребляющей единицы из одного человека и вместо этого рассматривает семью как производящую единицу из нескольких человек, буквально производящую "совместную полезность" при помощи исходных ресурсов (время, навыки и знания разных членов семьи), что позволяет успешно применить теорию производства для анализа поведения домохозяйств.

Известные русские (или с русскими корнями) экономисты, названные на лекции

Василий Васильевич Леонтьев (5 августа 1905, Мюнхен— 5 февраля 1999, Нью-Йорк) — американский экономист российского происхождения, создатель теории межотраслевого анализа, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1973 год «за развитие метода „затраты — выпуск“ и за его применение к важным экономическим проблемам».

Леонид Витальевич Канторович (6 (19) января 1912, Санкт-Петербург — 7 апреля 1986, Москва) — советский математик и экономист, пионер и один из создателей линейного программирования. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» (единственный советский ученый, удостоенный Нобелевской премии по экономике)

ИСТОЧНИКИ:

1) Лопатников Л.И. «Тридцать второй лауреат» (опубликовано в издательстве Деловой мир за 1992 год)

2) Официальный сайт нобелевской премии (http://www.nobelprize.org/)

3) Официальный сайт журнала Forbes (http://www.forbes.ru/)





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.