МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ответ Анемия с трех месяцев и до полового созревания физиологическая анемия является нормой





 

ЗАДАЧА

Представлены два гистологических препарата небной миндалины. В первом – миндалина ребенка до рождения, на втором – после рождения. По каким особенностям строения органа различаются эти препараты?

Ответ Миндалины до рождения не заселены лимфоцитами, а после рождения появляются лимфоциты (Под эпителием располагаются скопления лимфоцитов округлой формы) вследствие выработки иммунитета

 

ЗАДАЧА

Изучены гистологический препарат слизистой оболочки фундального отдела желудка новорожденного и ребенка 12 лет. По каким особенностям строения органа различаются эти препараты?

Ответ у новорожденного незначительное количество эндокриноцитов (главных клеток-пепсин, базофильные. Дно и тело) у ребенка 12 лет главные клетки многочисленны и более дифференцированы

 

ЗАДАЧА

При изучении гистологического препарата слизистой желудка обнаружено, что в составе эпителия фундальных желез не выявляются главные клетки. Какой вероятный возраст ребенка с исследуемым желудком?

Ответ Исследуемый желудок новорожденного ребенка т.к. главных экзокриноцитов у новорожденного незначительное количество, железистый эпителий слабо дифференцирован, клетки ещё недостаточно созрели, дифференцировка клеток желудка у детей завершается к 7 годам, полное развитие к концу полового созревания

ЗАДАЧА

При изучении гистологического препарата поджелудочной железы ребенка на периферии долек в головке и теле органа обнаружено активное новообразование островков и ацинусов. В какой возрастной период исследована железа?

Ответ 7 месяцев внутриутробного развития

 

ЗАДАЧА

При изучении гистологического препарата надпочечника ребенка в клетках коры видны признаки разрушения и гибели клеток, сопровождающиеся сильными кровоизлияниями. В какой возрастной период такое состояние коры надпочечника является нормальным? Объясните, с чем это связано.

Ответ новорожденный. У новорожденных массивные кровоизлияния в надпочечники могут наступить в результате травм при тяжелых продолжительных родах с асфиксией плода или наложением щипцов. Причиной двусторонних кровоизлияний в надпочечники новорожденных иногда является наследственный сифилис, а также токсикоз беременных и особенно эклампсия. У детей и взрослых кровоизлияния в надпочечники бывают при инфекционных заболеваниях, главным образом при остром, молниеносном сепсисе, обусловленном чаще менингококком (65-70% случаев) или стрептококком, изредка стафилококком. Причиной кровоизлияний в надпочечники могут быть также дифтерия, корь, скарлатина, тифы, заболевания крови - гемофилия, лейкозы, злокачественные опухоли, перитонит, тромбозы надпочечниковых вен. (после рождения кора уменьшается в размерах после кровоизлияния(физиологическая норма) кора уменьшается за 2 дня от рождения в 2 раза)

ЗАДАЧА

Представлены к изучению три гистологических препарата пищевода. В первом обнаружен однослойный призматический эпителий слизистой оболочки, во втором – многослойный плоский эпителий слизистой оболочки с числом рядов 6-9, в третьем – многослойный плоский эпителий состоит из 24-25 рядов клеток. В какие возрастные периоды характерны указанные особенности строения слизистой оболочки пищевода?

Ответ в течение всего эмбрионального периода претерпевает многократные изменения. 1- Сначала эпителиальная выстилка пищевода представлена однослойным призматическим эпителием. У 4-недельного эмбриона он становится двухслойным. После этого наблюдается интенсивное разрастание эпителия, которое приводит к полному закрытию просвета пищевода. Разросшиеся эпителиальные клетки в дальнейшем подвергаются распаду, вновь освобождая просвет пищевода. К 3-му месяцу внутриутробного развития пищевод выстлан многорядным мерцательным эпителием (характерным для дыхательных путей). С 4-го месяца мерцательные клетки постепенно вытесняются пузырьковидными, содержащими гликоген клетками, которые преобразуются в плоские клетки. 2 - Начиная с 6-го месяца эпителий пищевода становится многослойным плоским. У новорожденных в эпителии могут встречаться островки мерцательных клеток. У взрослых эти клетки сохраняются изредка только в протоках слизистых желез. Причины трансформации одного вида эпителия в другой неясны. Железы пищевода появляются в конце 2-го месяца, мышечная оболочка пищевода — на 2-м месяце, а мышечная пластинка слизистой оболочки — на 4-м месяце внутриутробного развития плода.

1 - препарат начальная стадия развития пищеварительная трубка, 2-с 6 месяцев внутриутробного развития, 3 - ребенок 10-12 лет. Образование многослойного эпителия в слизистой оболочке пищевода обеспечивает сохранность стенки пищевода при прохождении грубых комков пищи.

ЗАДАЧА

Представлены гистологические препараты слизистой оболочки пищевода эмбриона, новорожденного ребенка и ребенка в 10-12 лет. Какие особенности строения органа можно обнаружить в изучаемых препаратах?

Ответ эмбрион-однослойный призматический эпителий слизистой оболочки, новорожденный-многослойный плоский эпителий с островками мерцательных клеток, 10-12 лет-многослойный плоский эпителий с 24-25 рядами

ЗАДАЧА

Представлены для изучения гистологические препараты молочной железы. В первом – в молочной железе видна зачатковая система выводных протоков, во втором – разветвленная система выводных протоков, альвеолярные молочные ходы в виде слепых трубочек, развивающаяся рыхлая соединительная ткань с большим количеством жировых клеток. В какой возрастной период исследованы молочные железы?





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.