МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Учебно-исследовательская работа студентов на занятии

 

1. Построить калибровочный график на примере определения содержания белка биуретовым методом.

2. Определить содержание белка в предложенном биологическом материале биуретовым методом с использованием калибровочного графика.

 

Лабораторная работа

Определение белка биуретовым методом

 

Оборудование: 1. Штатив с пробирками.
  2. Пипетки на 0,1 мл и 5 мл.
  3. КФК.
  4. Кюветы на 1 см.
     
     
Реактивы: 1. Биуретовый реактив.
  2. Стандартный раствор белка (70 г/л).
  3. 0,9% раствор NaCl.
  4. Сыворотка крови.

Принцип метода. Белки в щелочной среде образуют с сернокислой медью соединения сине-фиолетового цвета (биуретовая реакция). Интенсивность окраски пропорциональна концентрации.

Ход работы. В три пробирки внести реактивы согласно схеме:

Реактивы (мл) Опытная проба Стандарт. проба Контроль. проба
Сыворотка 0,1 - -
Стандарт.р-р белка (70 г/л) - 0,1 -
0,9% раствор NaCl - - 0,1
Биуретовый реактив 2,5 2,5 2,5

Пробы хорошо перемешать, оставить на 15 мин при комнатной температуре. Колориметрировать опытную и стандартную пробы при зеленом светофильтре в кювете толщиной 0,5 см против контроля.

Концентрацию белка рассчитать по формуле:

 

Х = ЕОП х ССТ/ ЕСТ ,

 

где: Х – концентрация белка в опытной пробе;

ЕОП – оптическая плотность опытной пробы;

ЕСТ - оптическая плотность стандартной пробы;

ССТ – концентрация стандартного раствора белка.

 

Концентрацию белка можно определить по калибровочному графику.

 

 

Построение калибровочного графика

 

Для построения калибровочного графика берут три раствора с известной концентрацией белка в каждом из них. Эти образцы можно приготовить разведением исходного стандартного раствора белка концентрацией 70 г/л. Затем с каждым образцом проводят биуретовую реакцию как описано выше. Оптическую плотность этих растворов определяют на КФК. По результатам строят график зависимости оптической плотности от концентрации белка.

 

Занятие №2

1. Тема: Химия аминокислот, пептидов, белков и их функции.

2. Форма учебного процесса:Лабораторно-практическое занятие.

3. Актуальность темы:Знания, полученные на данном занятии, являются основой для изучения таких разделов биохимии как ферменты, обмен аминокислот и белков, биохимия регуляций. Они будут необходимы при обучении на клинических кафедрах.

4. Цель общая:

4.1.1. Повторить химию аминокислот и белков. Изучить их основные функции в организме.

4.2. Конкретные цели:

Знать:

1. Аминокислоты. Классификация. Свойства.

2. Пептиды. Классификация.

3. Белки. Строение. Свойства.

4. Белки плазмы крови. Функции.

 

Уметь:

1. Правильно пользоваться спиртовками, пипетками.

2. Проводить пробу Вельтмана и реакции осаждения белков кипячением.

3. Делать выводы по результатам проведенных опытов.

 

Вопросы для самостоятельной подготовки к занятию

1. Аминокислоты, определение, классификация.

2. Функциональные группы аминокислот.

3. Физико-химические свойства аминокислот.

4. Биологическое значение аминокислот.

5. Определение пептидов, классификация, функции.

6. Белки. Определение, классификация. Функции.

7. Структуры белковых молекул. Физико-химические свойства белков.

 

 

Учебно-исследовательская работа студентов на занятии

 

1. Проделать лабораторную работу "Проба Вельтмана, Осаждение белков кипячением".

2. Сделать выводы по результатам работы.

3. Подготовиться к защите лабораторной работы (ориентировочные вопросы и задачи приведены ниже).

 

 

Лабораторная работа

 

1. Проба Вельтмана

 

  Оборудование: 1. Штатив с пробирками.
    2. Пипетки на 0,1 мл и 5 мл.
    3. Спиртовка.
    4. Держатель для пробирки.
      .
Реактивы: 1. 0,5% раствор СаСl2.  
  2. Дистиллированная вода.  
  3. Сыворотка крови.  
       
         

Принцип метода. Реакция основана на том, что белки сыворотки крови в результате нагревания и действия хлористого кальция определенной концентрации выпадают в виде хлопьев (происходит нарушение коллоидной устойчивости).

Ход работы. К 0,1 мл сыворотки добавляют 4,9 мл воды, перемешивают и прибавляют 0,1 мл 0,5% CaCl2. Встряхивают и нагревают пробирку над пламенем до однократного вскипания смеси. Пробирку охлаждают и смотрят на свет. Если хлопьев нет, то в эту же пробирку добавляют еще 0,1 мл CaCl2 и вновь кипятят. Процедуру повторяют, пока не выпадут хлопья. Результаты оценивают, подсчитывая общее количество пошедшего на реакцию CaCl2.

Диагностическое значение.

В норме коагуляция наступает при добавлении 0,4-0,5 мл CaCl2. При патологических процессах происходит нарушение соотношения белковых фракций крови, что приводит к изменению коллоидной устойчивости. При повреждениях печени, гемолизе и хронических воспалительных процессах коагуляция наступает при добавлении меньшего количества CaCl2, что обусловлено повышенным содержанием g-глобулинов. При острых воспалительных и экссудативных процессах, сахарном диабете, повреждении почек, злокачественных опухолях коагуляция наблюдается при добавлении большего количества СаСl2. Причина – увеличение содержания a- и b-глобулинов.

 

2. Осаждение белков кипячением

 

Оборудование: 1. Штатив с пробирками.
  2. Пипетки на 0,1 мл, 1 мл и 5 мл.
  3. Спиртовка.
  4. Держатель для пробирки.
     
Реактивы: 1. Раствор белка.
  2. 1% раствор уксусной кислоты.
  3. Насыщенный раствор NaСl.
  4. 10% раствор NaOH.
       

 

 

В 5 пробирок внести реактивы согласно схеме:

 

Реактивы (мл) Номера пробирок Результат Вывод
Раствор белка 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0    
СН3СООН - 0,1 1,0 1,0 -    
NaCl насыщенный - - 0,4 - -    
10% NaOH - - - - 0,4    

 

Все пробирки нагреть на спиртовке до кипения и записать, в каких из них выпадает осадок. Сопоставить результаты и сделать выводы. Объяснить, почему осадок появился не во всех пробирках.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.