МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Жук-олень (Lucanus cervus). Описание, фото и видео жука-оленя





Сегодня я хочу познакомить вас, друзья мои, с интересным жуком по имени ЖУК-ОЛЕНЬ. К сожалению, его жизнь находится под угрозой и он занесен в Красные книги многих стран. Прошу любить и жаловать.
Ugolieok


Жук-олень (Lucanus cervus) относятся к типу Членистоногие, к классу Насекомые, роду Lucanus семейства Рогачи. Ему принадлежит пальма первенства на территории Центральной Европы, он считается самым крупным жуком, самцы достигают в среднем 70—74 мм, а самки 25—57 мм в длину.

 


Существует документальное подтверждение рекордной длины тела, считая «рога», самца жука -оленя 95 мм пойманного на территории Европы.

Встречается в дубравах и широколиственных лесах с примесью дуба, искусственных насаждениях – парках, садах Европы, Передней Азии, Турции, Ирана и даже Северной Африки.

 

Относится к видам, ареал обитания которых сокращается, поэтому занесен с 1982 года в третье приложение Бернской Конвенции и в Красные книги многих стран Европы - как сокращающийся в численности вид.


Причины которые приводят к массовому сокращению популяции жука -оленя - массовые вырубки леса, в первую очередь дубрав, очистка лесов от гнилых и трухлых пней и коряг в которых личинки на протяжении 6-7 лет проходят свое развитие.

 


В последние годы так же происходит неограниченный сбор жуков в коллекции, и естественные хищники птицы значительно уменьшают численность популяции, питаясь личинками жуков.

Окраска надкрыльев темная, фиолетово-коричневая с красновато-коричневыми увеличенными мандибулами, которые и образуют так называемые «оленьи рога». Надкрылья у жуков не опушены.

 


Для жука-оленя характерен половой диморфизм: самцы крупнее, мандибулы у них лучше развиты и намного больше, глаза до половины разделены щёчным выступом, верхняя губа загнута вниз.


Так как жук-олень относится к классу Насекомые то его органы и системы органов имеют схожее строением в сравнении с другими представителями данного класса.

 

Тело и конечности жука-оленя состоит из сегментов - члеников. Само дело подразделяют на три отдела: голову, грудь, брюшко. При этом грудь состоит из 3 члеников, а брюшко – из 8.

Голова особенно у самца сильно расширена. Усики коленчатые, так первый членик усика больше остальных, а 2-й членик прикрепляется к нему, несколько смещаясь вперёд.

 


Заканчиваются усики булавой. Мандибулы самца развиты очень сильно. От главного ствола каждой мандибулы отходят два зубца. Окраска мандибул самцов может варьировать от яркой красно-коричневой до коричневой. После смерти насекомого цвет мандибул всегда изменяется, они тёмнеют.



Ходильные ноги (3 пары) расположены на груди, так каждая пара ног соответствует одному членику груди. Сами конечности как бы широко расставлены.

 

Для жуков характерно активное перемещение с наступлением сумерек, днем они питаются сидя на деревьях и кустарниках. Так же на их активность влияет температура, ветер и наличие дождя. В ветреную, дождливую погоду и при температуре воздуха ниже +16 °C, жуки не летают.


Согласно наблюдениям ученных самцы чаще самок совершают полеты, хоть и массивнее их. Так, во время полёта самцы стараются держаться почти вертикально, чтобы компенсировать перевешивающие мандибулы. Сам полет относительно быстрый и хорошо управляемый.

 


Взлетать жукам-оленям с горизонтальной поверхности довольно трудно, поэтому они в основном взлетают со стволов деревьев, развивая достаточную подъёмную силу.

Питаются жуки-олени соком растений в основном дубов, собираясь группами по нескольку десятков особей возле ранок на коре растения. Сок они получают при участии нижней губы, которая по форме напоминает пинцет. С помощью ротового аппарата, который преобразовался в челюсти – рога самцы не могут добывать и измельчать пищу.

 

Пищеварительная система жука начинается ртом, который находится на нижней стороне головы. Полученная пища попадает в глотку, далее в длинный пищевод. Пищевод имеет расширение – зоб, из которого пища поступает в жевательный желудок.

Здесь пища окончательно перетирается и поступает в пищеварительный желудок (средняя кишка), где под действием пищеварительных соков переваривается и всасывается. Пища, которая не переварилась, попадает в заднюю кишку и выводится из организма через анальное отверстие, которое расположено на конце брюшка.

 

Дышат жуки атмосферным кислородом, который попадает в систему дыхалец расположенных на груди и брюшке насекомого. Потом из дыхалец кислород поступает в очень тонкие дыхательные трубочки – трахеи, они окутывают органы, и кислород напрямую свободно поступает к ним.


Кровеносная система не замкнутая и имеет довольно простое строение, так как только разносит питательные вещества. Сердце имеет форму трубки, которая поделена на камеры с клапанными отверстиями, находится со спины. От камер в стороны отходят прикрепленные к ним мышцы, которые сокращаются и перегоняют гемолимфу в аорту.

Из аорты гемолимфа вытекает в промежутки между органами и заполняет их. Потом вновь гемолимфа собирается в сердце через камеры. Гемолимфа бесцветная, содержит фагоциты и специальные кровяные клетки. Ее основная функция – транспортная, она заключается в переносе питательных веществ к органам и тканям и переносе продуктов обмена к органам выделения.

Функции органов выделения у жука выполняют мальпигиевы сосуды и жировое тело. Мальпигиевы сосуды представляют собой тонкие, слепо замкнутые на свободном конце трубочки. Они отходят от пищевого канала между средней и задней кишками.


Из гемолимфы продукты обмена поступают в заднюю кишку, откуда и выводятся через анальное отверстие наружу. В жировом теле откладываются круглые конкреции мочевой кислоты. Жировое тело - «почки накопления» жука, так как мочевая кислота из него не выводится.


Управлять сложными процессами работы всего организма помогает нервная система. Центральная нервная система состоит из головного мозга, брюшной нервной цепочки, которая проходит по брюшной стороне тела и окологлоточного ганглия.


Головной мозг состоит из трех отделов. Окологлоточный ганглий хорошо развит. Почти все эти отделы выделяют нейросекреты, которые отвечают за рост и развитие насекомого.


Ориентироваться в пространстве жуку-оленю помогает хорошо развитая система органов чувств. Так на голове жука находятся органы осязания, обоняния и зрения. Органами обоняния являются усики, с их помощью насекомое отыскивает пищу, иногда пролетая расстояния до 3 км.


Органами осязания являются мандибулы. Органами зрения являются сложные глаза, которые располагаются по бокам головы. Такие глаза состоят из тысяч простых глазков и дают возможность видеть все, что происходит вокруг.

Жуки –олени – раздельнополые насекомые, размножаются только половым путем. Яйцеклетки у самок находятся в яичниках, которые представляют собой тонкостенные трубочки. Семенники самцов представляют собой извитые трубочки белого цвета, содержащие семенную жидкость. Процессу спаривания предшествуют бои за самку.


Самцы сами по себе довольно агрессивно настроены к другим самцам своего вида, то есть проявляется внутривидовая конкуренция. Они могут вступать в драки не только за самок, но и за еду. Чаще всего такие бои происходят, когда один самец сидит выше другого.


Увидев друг друга, самцы принимают угрожающую позу – переднею часть тела приподнимают вверх, а усики широко раздвигают в стороны. Если это не помогает, тогда самец приступает к активной атаке противника. При этом они «встают на дыбы», приподнимаясь, верх на передних и средних ногах, широко раскрывают мандибулы и бросаются друг на друга.


Каждый из самцов пытается с помощью своих мандибул зацепить и скинуть противника вниз. Чаще всего в таких поединках побеждает жук, который сидит снизу. При таких стычках они могут, наносить повреждения надкрыльям, прокалывая их мандибулами и даже повреждать головы соперников, но на жизнедеятельности жуков эти увечия не сказываются. Так же свои сильные и развитые мандибулы жуки часто используют в оборонительных целях.

Самка остается с самцом, который победил, то есть остался на дереве. Спаривание жуков происходит чаще всего на деревьях. Во время этого процесса самец с помощью своих мандибул удерживает самку.


Через непродолжительное время после спаривания самки откладывают несколько десятков яиц, хотя до недавнего времени считали, что в кладке жука-оленя почти 100 яиц. Перед тем как отложить яйца самки подготавливают место кладки – камеры, которые они выгрызают в старых, трухлявых пнях, деревьях.

Каждое яйцо лежит в отдельной камере. После того как яйца отложены самка погибает. Яйца довольно крупные 2,2 — 3 мм, овальной формы и желтоватого цвета.

Стадия яйца длится 5—6 недель (по другим данным 2 — 4 недели). Из яйца выходит личинка кремовой окраски, изогнута С-образно. К концу своего развития личинка достигает размеров: в длину 10—13,5 мм и диаметр с большой палец руки человека. Голова очень большая и заметно выделяется, имеет жёлто-бурую или жёлто-красную окраску и хорошо развитые крепкие челюсти.

Головная капсула сильно склеротизирована. Так же на голове находятся усики, последний членик которых тоньше предпоследнего. Конечности желто-каштаного цвета, равной длины.

С помощью своих ног личинки могут издавать стрекочащие звуки, с помощью которых они общаются между собой. По бокам тела личинки, на каждом сегменте расположены крупные дыхальца, которые имеют буро-рыжею окраску.

Анальное отверстие трехлучевое, с сильно развитой продольной щелью. Анальный стернит с многочисленными шиповидными щетинками. Свое развитие личинки проходят только в мертвой древесине, которая поражена белой гнилью в подземной части стволов, толстых корней, старых пнях, реже — в мощных ветвях. Причем живые, но заболевшие деревья личинки не трогают.

Таким образом, личинки жука-оленя выполняют роль санитаров леса питаясь остатками мертвой древесины стволов или корней, принимают участие в почвообразовании. Цикл развития личинок долгий 4-6 лет, но из-за неблагоприятных климатических условий может быть и 8 лет. Забираясь глубоко под древесину личинки, выживают при ?20 °С морозах.

Очень восприимчивы к недостатку влаги, при этом замедляется их рост и развитие. Так личинки, которые развиваются в засушливых условиях климата мельче, тех которые развивались при достаточном количестве влаги.

Следующей стадией развития является образование куколки. Этот процесс начинаетсяв октябре, в так называемой «колыбельке», которая находится в земле, на глубине 15—20 см. Куколки достигают в длину длиной 40 -50 мм.

Уже на стадии куколки можно определить самца по подогнутой большой голове и мандибулам. Взрослая особь пребывает всю зиму в колыбельке, где происходило окукливание и выходит на поверхность в конце весны начале лета в зависимости от температурного режима.

Энтомологи выделяют несколько форм, которые отличаются между собой величиной мандибул у самцов, формой и пропорциями переднеспинки. Возникновение различных форм, то есть явление полиморфности, связано с условиями, в которых развиваются личинки, от количества и наличия питательного и доступного корма, условий внешней среды.

Естественными врагами жуков-олений являются птицы (сорока, ворон, ворона, сова, чеглоки), которые поедают брюшко взрослых жуков, при этом выкидывая голову и переднеспинку. Так же личинки сколии (Megascolia maculata) паразитируют на личинках жука-оленя.

Взрослая сколия гигантская, найдя личинку жука, парализует ее уколом жала, после чего откладывает на неё 1 яйцо. Личинка сколии выходит из яйца и питается парализованной живой личинкой жука -оленя.

Упоминания о жуке -олене можно встретить в «Естественной истории» Плиния. Автор называет их Lucanus, то есть «тот который обитает в Лукании», области, которая расположена на северо-востоке от Пизы. Жители Лукании использовали этих жуков в качестве амулетов и оберегов. Поэтому позже данное название получил и весь род жуков, а позже Карл Линей описывая жука в своей книге «Systema natur?», дал видовой латинский эпитет «cervus», то есть «олень».

Так же в своих трудах данного жука упоминают Софокл, Аристофан, Никандрон, Овидий. Многие художники писали картины с жуком –оленем: Ганс Гофман, Георг Флегель, Джованни Гарцони. Так же изображение жука-оленя можно увидеть на монетах, марках.

Жук –олень даже стал героем документального фильма о битве двух самцов-рогачей за самку (1910 г В. А. Старевич). Данный вид Lucanus cervus является единственным из рода Lucanus, который обитает на территориях Украины, Белоруссии и одним из трех видов в Российской Федерации.

Ученные опасаясь, того что жуки-олени могут исчезнуть с нашей планеты, проводят опыты пытаясь ускорить процесс перерождения куколки во взрослую особь. Так, они заморозили куколку жука, а потом поместили ее в тепло, тем самым повторяя разницу температур в зимнее и летнее время. Эти манипуляции приводили к более быстрому «пробуждению» куколки.

Так же на территории государств, где данный вид охраняется, законом, создают энтомологические заказники на территориях дубрав и других лесов, ограничивают рубку старых дубрав и охраняют отдельные старые дубы. Проводят разъяснительную работу с молодёжью.

В 2012 году государства Австрия, Швейцария и Германия выбрали жука-оленя насекомым года.

http://www.zoofirma.ru/stati/69-nasekomye/2642-zhu...foto-i-video-zhuka-olenja.html

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.