МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основы расчета индукционных преобразователей





Тема № 4

«Физические эффекты, используемые для преобразования механических воздействий в немеханические величины»

Лекция №4

«Индукционные и индукционные обратные преобразователи. Основы расчета»

 

Индукционные преобразователи

Основы расчета индукционных преобразователей

Индукционные обратные преобразователи

 

Индукционные преобразователи

Индукционные преобразователи, представляющие собой небольшие генераторы постоянного тока, используются в приборах для измерения скорости вращения валов, а также в приборах для измерения линейных и угловых вибраций. На рисунке 1 б изображен преобразователь, конструктивно аналогичный трансформаторному преобразователю на рисунке 1 а, но с постоянным магнитом, который может быть заменен постоянным электромагнитом, если через обмотку ω2 (рис. 1, б) пропустить постоянный ток. При неподвижной обмотке ω2 э. д. с. на её зажимах равна нулю. Однако если обмотка ω2 под воздействием измеряемой величины начинает перемещаться, то сцепленный с ней магнитный поток Ф изменяется, что согласно закону электромагнитной индукции вызывает появление в обмотке э. д. с., равной


где dФ/dt — скорость изменения магнитного потока, сцепляющегося с витками обмотки.

Рисунок 1

 

Поскольку скорость изменения магнитного потока определяется скоростью перемещения обмотки в воздушном зазоре, то преобразователь (рисунок 1 б) имеет естественную входную величину в виде скорости линейных или угловых перемещений, а выходную — в виде индуктированной э. д. с. Подобные преобразователи, в которых скорость изменения измеряемой (механической) величины преобразуется в индуктированную э. д. с., называются индукционными.

Индукционные преобразователи, как это следует из их принципа действия, в качестве естественной входной величины имеют скорость механического перемещения. Индукционные преобразователи можно подразделить на две группы. В преобразователях первой группы магнитное сопротивление на пути постоянного магнитного потока остается неизменным, а индуктированная э. д. с. наводится в катушке благодаря линейным (рис.2 а) или угловым (рис. 2 б) колебаниям катушки в зазоре магнита. При этом в некоторых конструкциях катушка выполняется неподвижной, а перемещается магнит.

В преобразователях второй группы постоянный магнит и катушка неподвижны, а индуктированная э. д. с. наводится путем изменения магнитного потока вследствие колебаний полного магнитного сопротивления магнитной цепи, создаваемых чаще всего изменением воздушного зазора в этой цепи. Конструкция такого преобразователя показана на рис. 2 в. При вращении ротора происходит перераспределение магнитного потока постоянного магнита между обмотками с частотой, определяемой скоростью вращения и числом зубцов, и в обмотках индуктируется э. д. с. Поток постоянного магнита остается при этом неизменным, и потери в последнем отсутствуют.

Так как выходное напряжение индукционных преобразователей пропорционально скорости вибраций подвижной части, то для получения напряжения, пропорционального амплитуде вибраций или ускорению, выходное напряжение индукционного преобразователя подвергается интегрированию или дифференцированию с помощью интегрирующих или дифференцирующих цепей.

 

 

а) б) в)

 

Рисунок 2

Основы расчета индукционных преобразователей

 

В преобразователях первой группы магнитный поток не изменяется, и расчет магнитной цепи и индукции В в зазоре преобразователя производится обычными методами Выходная э. д. с. преобразователя (рис. 2, а) при синусоидальных вибрациях подвижной части Х=Хmcoswt определяется формулой

где w и lср — число витков и средняя длина витка обмотки.

В преобразователях второй группы необходимо учитывать переменную составляющую магнитного потока, изменяющегося с частотой изменения магнитного сопротивления. Если наибольшее изменение магнитного потока равно

где F — м. д. с. магнита,

— крайние значения магнитного сопротивления.

Аамплитуда и действующее значение переменной составляющей потока (при синусоидальном его изменении) соответственно равны и э. д.с. индуктируемая в обмотке,

Для повышения чувствительности преобразователя выгоднее применять катушки с большим числом витков, поскольку индукти­рованная э. д. с. прямо пропорциональна числу витков. Однако при увеличении числа витков необходимо учитывать следующие обстоятельства.

1. Увеличить число витков при заданном сечении Sокн, катушки можно только за счет уменьшения диаметра провода, а следовательно, за счет резкого увеличения (с увеличением квадрата числа витков) ее сопротивления. При работе преобразователя па указатель ко­нечного сопротивления Rук выходная мощность возрастает только до тех пор, пока сопротивление катушки не становится равным значению Rук, и достигает в преобразователе (рис. 2, а) величины

где коэффициент укладки. При дальнейшем увеличении числа витков чувствительность падает

2. Увеличение числа витков при неизменном диаметре провода вызывает увеличение толщины катушки, т. е. Sокн, требует (рис. 2) соответствующего увеличения воздушного зазора, что приводит к падению величины индукции. Поэтому оптимальное число витков может быть найдено только путем ряда расчетов для различных чисел витков и соответствующих зазоров.

3. При расчете катушки необходимо учитывать реакцию поля катушки. Ток в катушке должен быть достаточно мал, чтобы индукция ноля катушки, определяемая м. д. с. последней, была значительно меньше индукции постоянного магнитного поля в зазоре, создаваемого постоянным магнитом.

При проектировании индукционного преобразователя большое внимание следует уделить получению линейной зависимости ин­дуктированной э. д. с. от амплитуды перемещения катушки.

Линейность преобразователей первой группы зависит как от размеров катушки, так и от ее положения относительно полюсных наконеч­ников. Для повышения линейности можно пользоваться рекомендациями, относящимися к аналогичным конструкциям обратных маг­нитоэлектрических преобразователей. При рациональ­ном выборе конфигурации магнитной цепи, размеров и положения катушки погрешности линейности могут быть сведены к величинам 0,02—0,1%. У преобразователей второй группы линейность преоб­разования зависит от магнитных характеристик ферромагнитных материалов, из которых выполнена магнитная цепь. Поскольку эти характеристики обычно нелинейны, преобразователи второй группы имеют большую погрешность линейности и чаще всего используются как частотные.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.