МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Оси и плоскости тела человека Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Наиболее известные эталоны





Эталоны длины и массы, хранящиеся в Международном бюро мер и весов в Севре. Первый из них — «архивный метр» — на сегодня имеет лишь исторический интерес. Второй — эталон килограмма — сохраняет функцию международного эталона массы.

 

14. это отклонение рез-та измер.от истинного знач.измер.величины.все результ имеют погрешности,кот могут быть ничтожно малыми,различаются на абсолют(х-хi=^xi)и(x=xi+-^xi)относительню погрешность:кач-во рез-та измер.хар-ся не аб.погрешн^xi,а её отнош к измер велич х или xi,кот называется отн.погреш.Так же сущ-ют системат-ие погреш.:теоретические(связаны с погрешн самого расчета),инструментальные(погреш,причин кот запл-ся в особен-ях средств изм-ий(классе точности),субъективные(этоследствие индив.кач-в человека.Случайные погреш-при повторных изм-ях одной и той же величины принимают разн.значения.Может носить положительный так и отр-ный характер.Промахи-это грубые погрешности,кот значительно превышают оъективно допустимые систем. И случайные погреш.

 

15. Одним из способов указания точности измерения является запись при помощи знаков .

 

16.

1. Следует различать значащие и незначащие числа, правильно их записывать и округлять.

2. Значащими цифрами данного числа являются все цифры от первой слева, не равной нулю, до последней записанной цифры справа.

3. Следует различать записи приближенных чисел по количеству значащих чисел.

4. При умножении или делении численный результат должен включать не большое значащих чисел, чем численное значение с наименьшим количеством значащих цифр, его следует округлить.

5. При сложении и вычитании численным результат должен включать столько знаков после десятичной запятой, сколько их сдержится в числе с наименьшим количеством знаков, после десятичной запятой.

6. Числа округляются до определенного разряда путем отбрасывания значащих цифр справа с возможным изменением цифры этого разряда. Если самая левая из отбрасываемых цифр равна 5, предыдущую цифру не изменяют, если она четная, или увеличивают на 1, если она нечетная.

7. Последняя значащая цифра в любом приводимая результате обычно должна быть того же порядка величины, что и погрешность. Следует отметить, если первая цифра в погрешности мала (1 и 2), то может быть более правильным стоит сохранить одну дополнительную цифру в конечном результате.

 

17. Доверительный интервал — термин, используемый в математической статистике при интервальной оценке статистических параметров, что предпочтительнее при небольшом объёме выборки. Доверительным называют интервал, который покрывает неизвестный параметр с заданной надёжностью.

 

18. Существуют систематические погрешности, которые в процессе измерения остаются или изменяются по определенной закономерности. К систематическим погрешностям можно отнести инструментальные погрешности – это погрешности, причина которых заключается в особенностях средств измерений.

Теория погрешности связанны с погрешностями самого расчета.

Субъективная систематическая погрешность – это следствие индивидуальных качеств человека. Систематической погрешности могут быть изучены результаты измерений уточнены. Систематические ошибки могут быть исключены в следующих случаях.

1. Устранение источника погрешности до начала изменений;

2. Исключение погрешностей в процессе измерений;

3. Внесение известных поправок в результат измерений.

4. Оценка границ систематической погрешности неподдающихся исключений.

 

19. Случайные погрешности – при повторных измерениях одной и той же величины принимают различные значения. Значения случайных погрешностей взаимно независимы, могут носить как положительный, так и отрицательный характер. В отличии от систематической случайные погрешности нельзя исключить из результата измерения, также просчитать направленность отклонения. Случайную погрешность можно изучить по результатам большого числа повторных измерений с использованием математической статистики и теории вероятности, чем больше проведено повторных испытаний, тем меньше можно узнать о случайной погрешности.

 

20. Поверка мер или измерительных приборов представляет собой совокупность действий для определения их погрешностей.

Поверка мер и измерительных приборов является одним из звеньев многоступенчатого процесса передачи размера единицы от эталона до рабочего прибора.

Поверкой мер и измерительных приборов называют совокупность действий, выполняемых для определения или оценки погрешностей средства измерений. Основной операцией поверки средств измерений является определение их погрешностей. Поверка может производиться государственными метрологическими институтами, лабораториями государственного надзора за стандартами и измерительной техникой и органами ведомственного надзора.

Поверкой мер и измерительных приборов называют совокупность действий, выполняемых для определения или оценки погрешностей средства измерений.

Сущность поверки мер и приборов состоит в том, что поверяемые меры и приборы сравниваются с более точными образцовыми мерами и приборами и устанавливается разность их значений или показаний для последующего определения пригодности поверяемых мер и приборов к использованию по назначению.

Сроки поверок мер и измерительных приборов, осуществляемых органами ведомственного надзора, устанавливаются с учетом степени использования приборов графиками, разрабатываемыми учреждениями, предприятиями и организациями и согласованными с органами Комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР, и не могут быть более длительными, чем указанные в вышеприведенном списке.

 

МЕТРОЛОГИЯ.

1. Сущность, цели и задачи метрологии и управлении качеством продукции и развитии технического прогресса.

2. Этапы развития метрологии.

3. Законодательная метрология.

4. Научная метрология.

5. Практическая метрология.

6. Точность измерений.

7. Единицы измерения.

8. Международная система единиц.

9. Средства измерений.

10. Методы измерения.

11. Класс точности СИ.

12. Пределы допустимых погрешностей СИ.

13. Эталоны.

14. Погрешности измерений.

15. Способы выражения погрешностей.

16. Правила округления результатов измерений.

17. Определение доверительного интервала и доверительной вероятности.

18. Систематические погрешности.

19. Случайные погрешности.

20. Поверка мер и измерительных приборов, ее цель и задачи.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.